臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 自立晚報

「移」市「宜」家好生活

【記者卓羽榛宜蘭報導】113年度新住民生活適應輔導課程,於今日圓滿落幕囉!
宜蘭縣新住民人數約9,600人,占宜蘭縣人口數約2.1%,為了提升新住民朋友在臺灣的生活適應能力,避免因文化、法令及國情認知落差造成生活適應不良,進而衍生社會與家庭多元化問題,縣府特別規劃辦理生活適應輔導相關課程,今年規劃有「社會教育」、「多元文化」、「個人需求」、「生活教育」等計32小時的多元課程。
今年,縣府委託台灣創意身心發展協會辦理,而課程在今天圓滿結束,並舉辦「113年新住民生活適應班」成果發表及結業儀式;希望藉由縣府辦理的多樣化課程,提供新住民朋友學習的機會,並瞭解臺灣生活、法規、衛政、民政、社會安全、社會福利服務及在地文化。
此次特別邀請到深耕在臺服務多年的外籍中文教師、藝術治療師來授課;希望創意藝術課程在獲得審美體驗的同時,也能記錄因移民後文化適應、經濟困境、語言隔閡的壓力並表達出那些言語無法訴說的情緒困境,進而帶來溫暖的療癒力量。
今年的課程共有18組新住民家庭報名參加,在培養新住民多元知能 的同時,也建立親子溝通和分享的管道,培養生活的樂趣,共創幸福好生活。
「移」市「宜」家好生活

最新政府消息新聞

延伸閱讀