臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

「溪口ㄟ百年香火」新書發表會 溪口信仰文化

(記者廖建智嘉縣報導)
嘉義縣溪口鄉公所和阮ㄟ溪口老帝爺團隊29日共同舉辦「溪口ㄟ百年香火」新書發表會,邀請縣長翁章梁、縣議員江志明、劉雅文等人出席,該書為溪口鄉文史考據的重要成果,能夠讓讀者更深入了解溪口鄉豐富宗教文化。

執行團隊總籌畫者張家誠說,成立「阮ㄟ溪口老帝爺」團隊的初衷是紀錄和推廣家鄉宗教文化,後來向公所提出宗教文物建檔計畫,團隊共走訪數十座宮廟,除了進行大量田野調查,也運用「3D掃描」、「數位建檔」技術完成神像建模,歷經近7年時間完成這本書,從內容架構、圖像收錄、文字說明到美編設計,每個環節都有溪口子弟參與其中。

溪口鄉公所表示,全書內容豐富,包含詳細神像及文物介紹,在新書發表會之後規劃為期一個月的展覽,地點位於溪口鄉文化生活館,除了介紹調查計畫,也設計多項體驗活動:「信仰聯庄範圍套疊」、「大符版印」、「求取百年香火」,民眾也能透過互動型簡報瀏覽計畫中的數十個3D檔案,讓讀者更快速理解全書重點。

翁章梁說,「溪口ㄟ百年香火」從構思到完成花了近七年的時間,由鄉公所及在地執行團隊合作,這本書詳細彙整溪口鄉寺廟的歷史沿革和神像文物圖說,更採用大量數位3D技術來建模神像,使這些重要歷史資料不再依賴居民口耳相傳,而是透過專業團隊將歷史化為實體紀錄,進一步加強溪口鄉親與信仰的連結。

最新政府消息新聞

延伸閱讀