臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

AI所需資料中心高耗能 Google碳排5年來增48%

儘管谷歌(Google)致力於達成淨零排放目標,該公司表示,由於支援人工智慧(AI)所需的資料中心耗能增加,Google的溫室氣體排放不減反增。

法新社報導,根據今天公布的年度環境報告,Google的溫室氣體排放在過去5年來已增加48%,這與Google宣稱為地球實現碳中和的目標背道而馳。

報告指出,Google去年的溫室氣體排放總量相較前一年高出13%,主要原因是資料中心耗能及供應鏈碳排的增加。儘管Google一直在增加太陽能和風能等潔淨能源使用,其碳排仍然上升。

Google永續長布朗特(Kate Brandt)與高級副總裁葛梅斯(Benedict Gomes)在報告中說道:「隨著我們進一步將AI整合到產品中,AI運算強度提高導致能源需求增加,以及技術基礎設施投資預計增加帶來的相關排放,減排可能會面臨挑戰。」

Google不是唯一一家要為耗能的AI資料中心供電,同時試圖遏制溫室氣體排放的公司。

微軟(Microsoft)在近期發布的永續報告中提到,由於它持續「投資推進新技術所需的基礎設施」,其去年的溫室氣體排放相較2020年成長29%。

自OpenAI於2022年底推出聊天機器人ChatGPT以來,微軟和Google一直在AI競賽中處於領先地位。AI也成為這一組競爭對手季度財報中的重要主題。

與此同時,Google已承諾在2030年底前完全採用潔淨能源營運;微軟則承諾在2030年達成負碳排,並要在2050年底前消除自1975年微軟成立以來直接或用電所排放的碳。

Google在報告中提到:「一個永續的未來需要系統層面的變革、強而有力的政府政策和新的科技。

最新科技新聞

延伸閱讀