臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

李柏毅要求小港機場引進中型機型

李柏毅要求小港機場引進中型機型
立委李柏毅今天向行政院長卓榮泰喊話,高雄小港機場應優先引進中型機型,並以高雄直飛歐美航班作為長遠目標。(圖/立委李柏毅辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 立委李柏毅今(5)日於立院總質詢時,向行政院長卓榮泰喊話,現高科技產業陸續進駐南部、演唱會經濟帶動高雄觀光,為進一步提供南部民眾與國外商務旅客便捷服務,高雄小港機場應優先引進中型機型,並以高雄直飛歐美航班作為長遠目標。

卓榮泰表示,行政院相當重視小港機場擴建計畫,未來也會全力予以支持,針對質詢提到的大南方計畫,可預期未來科技產業與人口將會有相當成長,需要有前瞻性的規劃提前做部屬,自己會再來和交通部、華航及航空公司協調,在飛機輛數與型號充分的情況下,進一步充實小港機場聯外系統需求。

小港機場是南部重要國門,李柏毅質詢時表示自己在5月15日前往視察小港機場,雖說現有880億元的航廈改建案進行中,但南部人要的不是這個。李柏毅指出,疫情後小港機場出入境能選擇的航班極少,導致南部鄉親通勤成本相較北部民眾高出不少,行政院應引進雙走道飛機、提供小港直飛歐美航班,以落實交通公平正義。

李伯毅以小港機場航班為例,高雄許多航班原先有A330、波音747等可以乘載較多人的雙走道飛機,然而在疫情後卻僅剩下單走道飛機;李柏毅又以華航公司直飛東京載客率作比較,高雄的96.4%遠遠高於桃園的84.2%,但小港機場使用的卻都是A321機型,後者則是A350的雙走道大飛機。

李柏毅指出,隨著國際高科技大廠與商務旅客陸續進駐高雄,又如年底火星人即將來台舉辦演唱會,可預期會有大量外國旅客來訪,大家卻得在桃園降落、搭乘高鐵,才能抵達高雄。既然政府接下來要大量投資小港機場,他認為,高雄不能沒有直飛歐美的班機,現階段應優先引進中型機型如波音747,提供南部民眾與國外旅客更便捷的服務。

李柏毅也說,3月6日自己在交通委員會質詢時,得知雖然華航董事長正在購入A350等大型飛機要等到2025年後才會考慮進駐小港,波音787機型則是要等到2026、2027年到位後再做整體思考。李柏毅認為整體時程太慢、高雄將錯過許多發展機會,行政院必須審慎評估小港機場班次問題,或先要求國航優先調度A350與波音747等大型飛機,先來服務南部超過三個小時以上的旅途。



相關新聞


日本山形市長率市民團力挺來訪 黃偉哲大力行銷台南物產


前鎮媽祖港橋7月9日封橋鋪路 月底前部分通車


安全開心FUN暑假 黃偉哲呼籲「三不四要」落實好習慣

最新政府消息新聞

延伸閱讀