臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 民眾網

竹縣AI產業發展聯盟成軍 產官學研合力打造未來AI大縣

【民眾網方健龍新竹報導】由新竹縣工業會全力支持的「竹縣AI產業發展聯盟」,7日下午於新竹縣政府三樓簡報室,透過專題演講與啟動儀式正式成軍。AI產業發展聯盟由陽明交大終身講座教授林一平博士及新竹縣議員吳旭智博士共同發起,目的在整合縣內AI的技術、資源與場域,以加速竹縣AI產業的升級發展。



發起人林一平教授表示,當代AI產業的發展多元快速,近日接連受邀演講關於AI脈絡下的開展趨勢,由於發展的步調日新月異,甚至連實驗室訂購的新設備,還沒有到貨就折舊了,可見其進步速度之快!如何善用AI,更需要審慎面對。



應邀與會的立委徐欣瑩指出,AI的運用與發展已經深入到現代生活的方方面面,新竹縣在產學交流合作下能讓AI的技術提升,她也會在中央爭取經費資源,來厚實新竹縣的AI科技實力。



代表縣府的行政處長周秋堯則強調,新竹縣政府在縣長楊文科的帶領下,拚經濟是首要工作,而AI更是重要的發展項目,公部門的科技治理尤其要時時貼近民意,今年度也與桃園一起進行生成式AI的計畫,希望透過AI的運用能夠加速行政效率。



竹縣工業會總幹事曾昭維則表示,工業會期待AI產業發展聯盟可以為縣內的各廠商帶來更多的機會與學習,也歡迎大家多多來參與講座與活動!



縣議員吳旭智指出,新竹縣AI產業發展聯盟將致力針對縣內當前重要議題的解決,例如新竹縣在數位治理方面的精進作為,及幫助縣內中小企業理解並促成AI轉型。未來陸陸續續透過舉辦講座、企業參訪、研討會等活動,甚至是個別的企業諮詢和技術小聚,媒合技術與需求,同時協助企業爭取中央的計畫補助。



竹縣AI產業發展聯盟啟動儀式氛圍相當活絡熱烈,包括現場的音樂、影片,甚至開場歌曲,都是由AI數位生成。參與的民眾大多知道AI目前發展快速,但實際參與而感受現場會議與講演之後,紛紛表示對於AI的發展潛力與未來發展大開眼界!



啟動儀式壓軸則由出席現場的民意代表、勞工代表、企業主管、教育界人士,投入象徵該領域對於AI發展內容的問題與期待,並以戳破氣球象徵AI產業發展聯盟的正式誕生,期待未來能透過新竹縣AI產業聯盟,得以面對AI而來的種種好奇與疑慮有更進一步的理解與釐清。會後並由聯盟總召集人林一平教授以「AI時代企業的關鍵機會和思維」為題發表演說,讓現場民眾聽得大呼過癮!



吳旭智議員透露,今年暑期7月份的AI課程,在短短不到一周的時間,報名便已經爆滿,未來也將加開相關課程,甚至引進經過認證的課程,讓企業能夠深層的洞悉AI轉型的技術,歡迎有興趣的企業夥伴一同加入,共同努力讓新竹縣成為AI發展的領先縣市。



竹縣AI產業發展聯盟成軍 產官學研合力打造未來AI大縣

《圖說》「新竹縣AI產業發展聯盟」7日下午於新竹縣政府三樓簡報室透過啟動儀式正式成軍。(圖/吳旭智議員提供)


竹縣AI產業發展聯盟成軍 產官學研合力打造未來AI大縣

《圖說》「新竹縣AI產業發展聯盟」總召林一平教授(中)、副總召新竹縣議員吳旭智(右),左為新竹縣工業會總幹事曾昭維。(圖/吳旭智議員提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀