臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

彰化縣提升淨零轉型 赴德取經實現資源永續

【記者林玉芬彰化報導】縣長王惠美率縣府團隊前往德國最大的資源循環企業瑞曼迪斯集團核心總部利柏循環園區參訪,深入了解該公司在廢棄物再利用和資源循環方面的先進技術和成功經驗。
彰化縣提升淨零轉型 赴德取經實現資源永續

瑞曼迪斯總經理陸博德親自接待彰化縣考察團,利柏循環園區是歐洲最大的循環示範園區,佔地230公頃,擁有多項資源循環設施,包括廢塑膠再利用廠、金屬回收廠、化製廠、廢電子電機回收廠、無機礦物回收廠、有機物質堆肥廠、廢木材生質能源廠及發電廠。
陸博德表示,園區設施透過先進的循環技術,每年可循環約140萬噸廢棄物,產生的能源不僅可滿足園區內營運所需(包含運輸車輛所需生質柴油、設備用電及熱源等)外,生質能源發電廠併入電網可滿足25萬人口城市的用電需求,並減少約48.8萬公噸的碳排放,對歐洲因應氣候變遷具有顯著的正面影響。最後陸博德總經理強調,利柏循環園區現階段任務不僅專注於回收循環,更將著重於解決未來產業發展所必須面對循環課題。
王惠美表示,此次利柏循環園區提供了豐富的廢棄物再利用、經驗和技術借鑒,不論是廢塑膠依後端替代燃媒鍋爐使用需求,客製化提供品質穩定的固體再生燃料(SRF),化製廠及生廚餘堆肥廠採用全密閉式的循環方式,完全無異味逸散,以及高轉換效能的廢木材生質能源廠,更扮演公共電網供應的關鍵角色,不具循環價值廢棄物則以熱處理轉化為能源方式處理,讓廢棄物在園區內有效的資源循環,實現高效能源轉換和顯著減少碳排,對於彰化縣在氣候變遷因應推動上具有極大的參考價值,期許彰化縣能夠及早實現資源永續循環願景,為2050淨零排放做出貢獻。

最新政府消息新聞

延伸閱讀