臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統 王惠美盼推動軌道公共運輸永續發展

記者鄧富珍/彰化報導


參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統 王惠美盼推動軌道公共運輸永續發展
參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統。

為推動彰化軌道交通的永續發展,彰化縣長王惠美3日率團參訪德國公共運輸系統,在知名的大學城海德堡市實地踏察城市規劃與公共運輸方面的成功經驗,同時體驗法蘭克福鐵路總站與輕軌共構系統的優點。

王惠美表示,縣府認真推動彰化鐵路高架化和捷運串連興建共構,並藉由推動彰化交流道特定區開發新城區,才能讓彰化的城市發展更現代化,未來彰化交流道特定區的開發,一定要有不同的思維模式,以德國模式例,透過台鐡和捷運站體的重新規劃,未來可以解決花壇調車場設立而必須拆屋徵地所造成的民怨,交通方便後,再配合產業發展,人留得住,才能造就美好彰化,幸福城市。


參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統 王惠美盼推動軌道公共運輸永續發展

縣府團隊參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統。

縣府表示,海德堡是歷史悠久的古城及大學重鎮,人口與彰化市相近,彰化市也有彰師大及建國科大,兩個城市都有老城區和新城區,海德堡能有完善的輕軌和公車運輸規劃,法蘭克福鐵路總站整合德鐵、高鐵、城市快鐵和捷運的經驗。

參訪的縣府團隊還親自體驗搭乘輕軌和客運,海德堡的輕軌及公車班次十分的密集,規劃完善的輕軌、客運和自行車道,提供居民工作和遊客便利的交通出行選擇轉乘很便利,而且輕軌和客運共用部分路段,達到非常好的交通效果;縣府目前正在辦理鐵路高架化及台中捷運綠線延伸彰化的軌道系統的綜合規劃,這些巧思及創意方案都會提供規劃公司納入參考,也希望中央能夠繼續支持縣府提出規劃中的彰化及員林兩條輕軌路網。

大城市法蘭克福獨特的終端式火車停靠方式,火車駛入車站後會原地換向駛出,加上停靠月台非常多,這種設計不僅能容納更多的火車停靠,對於轉車旅客更為方便,旅客在同一層月台即可轉乘,對於行動不便的民眾更具便利性,還能確保靠站的火車不會影響其他車輛的通行,運作更有效率,火車總站結合了城市快鐵和捷運,加上車站外面的輕軌,乘客到站之後即可透過這些交通工具,立即轉運到目的地,節省許多時間。


參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統 王惠美盼推動軌道公共運輸永續發展

參訪德國城市輕軌及鐵路共構系統。

王惠美縣長強調不管是捷運、輕軌,對於彰化的發展都非常重要,這次特別來海德堡城市輕軌及法蘭克福鐵路總站共構系統,不同的交通規劃都提供彰化一個具體的交通願景,期待各級民代及鄉親一起支持,讓彰化能夠脫胎換骨,彰化一定更加不一樣!

縣府表示,德國城市大幅強化公共運輸效能,減少私家車的使用,降低城市二氧化碳排放,提升城市的環境品質和宜居性,以及將現代城市發展與歷史文化保護結合在一起,發展成為兼具歷史觀光、學術研究和產業發展的現代城市,值得彰化好好借鏡。

更多新聞推薦

高溫炎熱慎防熱傷害 嘉義以南、各地山區午後雷雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀