臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 自立晚報

嘉義市天后宮謝恩祈安七朝建醮大典

(記者廖建智嘉義報導)
睽違七十年,財團法人嘉義市天后宮國曆7月6日至13日,與嘉義市政府共同舉辦「甲辰年啟建慶成安座金籙禳浲禳熒謝恩祈安七朝建醮大典」慶典活動,(1)日特別邀請鐵獅玉玲瓏澎恰恰、許效舜出席記者會,黃敏惠市長也出席為建醮活動推廣宣傳,並祈求國泰民安,風調雨順。

黃敏惠市長表示,天后首醮是按照傳統科儀,活動也融入許多創意,今年更特別邀請鐵獅玉玲瓏帶來精采脫口秀表演,還有金曲歌王登台獻唱。信仰是城市中無形的教育與教化的能量,天后宮藉由建醮大典,傳遞玉三聖母的愛與慈悲,為社會帶來安定的力量,邀請全國各地的朋友,用虔誠的心祭拜參與,也帶著家人用快樂與幸福的心欣賞表演活動。黃敏惠市長也提及,過去阿里山火車帶來嘉義市繁榮,市府推動文化新絲路延續畫都與木都的人文氣息,嘉義市許多信仰祈福活動也豐富了這個城市的人文與歷史底蘊。

建醮名稱中的「禳(ㄖㄤˊ)」意為向上天祈福。「浲(ㄈㄥˊ)」,意指水患或雨水氾濫。「熒(ㄧㄥˊ),即熒惑」,相傳為火星,指為火災與戰爭。「禳浲禳熒」,即是祈禱上天賜福,消弭天災人禍,希望一切平安圓滿。

天后宮建醮大典首日(7月12日)晚間,隆重邀請二大金曲歌王,王識賢與許富凱於主醮壇前方舞台登台獻唱;7月13日晚間,邀清知名表演藝術家澎恰恰與許效舜,聯袂演出精彩絕倫的「鐵獅玉玲瓏」脫口秀表演,在禮獻諸神之餘,更對於廣大的市民朋友,帶來愉快美好的視聽饗宴。希望帶動嘉義市周邊城市人口前來共同參與,帶動觀光人潮,除宣揚玉三媽的慈悲精神也推廣優良的宗教文化,並祈求風調雨順,國泰民安,市民安和樂利,闔宮闔境平安。

天后宮建醮活動最大亮點之一,是搭設於家樂福北門店南側的主醮壇與建醮活動區域,沿途的嘉義北排段落,設有”時光漫步”步道,見證天后宮發展點滴,臨近醮場則有永安祈福燈廊、花燈散步區,是打卡自拍的好選項。天后宮更特別規畫優質特色市集、互動遊戲區與小吃美食區,讓傳統宗教民俗盛事更貼近與大小朋友和遊客旅人們的互動。

最新政府消息新聞

延伸閱讀