臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-07 | 高雄市政府

2021旅樂食藝博覽會高雄登場 產官學為後疫情觀光共同獻策

2021旅樂食藝博覽會高雄登場

產官學為後疫情觀光共同獻策

COVID-19疫情衝擊全球經濟,尤其是觀光業影響最鉅,為此義守大學觀光餐旅學院今(7)在高雄展覽館舉辦「2021旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」,請來中央、地方政府觀光首長,以及學界、業界代表研議後疫情時代觀光產業的因應與發展,副總統賴清德、高雄市副市長史哲、義大校長陳振遠、觀光學院院長林皆興及多位產、學界貴賓都出席參與。賴清德強調:「人才將是後疫情時代產業競爭力關鍵。」

「2021旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」特別邀請美國南佛羅里達大學智慧觀光專家Cihan Cobanoglu,以及南韓慶熙大學教授Sangwon Park跨國視訊專題分享疫情與科技對觀光旅遊產業的影響,並由行政院政委張景森剖析後疫情時代觀光發展的展望。同步登場的高峰論壇則由中央、地方觀光首長以及學界、業界代表,針對餐飲旅宿、海洋休憩、5G與AI應用、疫情控管等各面向分組討論,共同為台灣後疫情時代的觀光發展獻策,並結合學生競賽、就業博覽會等活動辦理。

副總統賴清德表示,一場COVID-19百年大疫讓全球經濟受到重創、產業鏈被破壞,更改變了人們的生活,幸好蔡英文總統超前佈局、謹慎行動、即時回應、公開透明,加上疫情中心指揮得當,還有醫生、護士勇敢堅定地站在第一線,以及全國人民大力支持,今天才能讓這麼大的活動順利舉辦。

賴清德指出,台灣防疫成功,去年經濟成長率達3.11%、今年第一季8.16%、第二季預估會超過10%,但不諱言在全球觀光產業受到重擊之下,台灣也受到嚴重影響。他指出,觀光產業佔全球GDP約10.3%、提供全球10%就業人口,從業人數達3.3億人,如何在後疫情、甚至跨疫情時代,用新的思維、科技面對觀光餐旅產業的發展是非常重要的,不僅業界要投入心力,政府更是責無旁貸。

「觀光產業是無煙囪的工業。」賴清德強調,未來戴口罩、量體溫、勤洗手將成為新常態,國內旅遊的重要性也會越來越大,如何運用台灣最強的ICT產業,包含人工智慧、物聯網、AR、VR等科技,讓台灣的觀光餐旅產業能更安全、便利、舒適,提供更好的品質,充分運用令國際企業家、駐台代表都讚嘆的台灣海洋、山林之美,使出渾身解數突出台灣的品牌,群策群力在後疫情時代一起推動觀光餐旅產業發展。

「一切都在發展當中,但我們必須掌握先機。」高雄市副市長史哲指出,高雄展覽館是行政院跟高雄市政府在2008年合作的決策,今天相關的會展產業也都在高雄蓬勃發展,代表當年的決策是正確的。他強調,疫情所帶來的是永久性的改變,會展或觀光旅遊業新的模式發展,是當下大家必須集思廣益、搶握先機的重要議題。

史哲表示,就像今天看到的機器人,以前大家以為是好玩、新鮮、取代人力,但在疫情之下未來卻是防疫的需求,同樣的5G AIoT應用也將從普遍的娛樂視聽產業,成為異地共演、會議、互動的基礎,期待今天研討會能為台灣作好更充分的準備。

義守大學校長陳振遠指出,疫情對台灣整體衝擊、尤其是旅遊業非常沉重,如何在後疫情時代如何發展旅遊、育樂、食衣住行是義大觀光餐旅學院一直在思考的目標。今天的研討會、博覽會邀請許多產、學界先進,共同探討在後疫情時代的發展,同時更邀請各校師生舉辦遊程、伴手禮競賽,後續也將有實地探訪,激發更多創意。

「2021旅樂食藝博覽暨國際學術研討會」共舉辦3場專題分享、8場產業論壇、3場學生競賽及青創與就業博覽會,高雄市長陳其邁也將出席晚宴跟與會專家交換意見。此外,高市府更於周末接續安排實地探討,邀請學者、專家親自走訪高雄山、海人氣景點,為高雄觀光政策提供寶貴意見。

本文出處:https://www.kcg.gov.tw/CityNews_Detail1.aspx?n=3A379BB94CA5F12D&ss=FC129F9C5E032BD3

最新政府消息新聞

延伸閱讀