臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 高雄市政府

【代發勞工局新聞稿】高市勞工局前進原鄉直送補給 培力聚落發展與促進就業

【高雄訊】高雄市勞工局前進原民地區開辦原氣補給培力課程,針對那瑪夏、桃源、茂林與杉林區等原民聚落地區,將就業促進資源及培力課程帶到當地,協助相關團體人員創新構思與撰寫提案,以爭取資源增進聚落發展與居民的就業機會。勞工局指出,勞工局結合原住民族委員會提供原民地區就業輔導服務,目前已舉辦4場求職資源與提案撰寫課程,課程主軸著重於促進原鄉發展之計畫構思、問題分析、目標設定、需求評估及預算編列,進而撰寫創新的活動設計提案內容,講師也提供相關的範例與樣式,讓參與者有具體的參考依據。活動全程免費,名額有限,報名請洽服務電話07-7330823轉308溫小姐。

來自茂林萬山部落的呂小姐表示,畢業後離家到外地工作,為照顧家人返回家鄉尋職,受到原鄉適性就業機會有限,故想藉由培力提案創造就業機會及產業重建,使部落青年或中高齡者有機會返鄉就業,同時增進部落觀光產業發展,適逢高雄市勞工局辦理原氣補給培訓課程,參加後讓她了解提案方向及經費編列注意事項,同時了解政府資源,對她提案有很大幫助。

另一名參加者陳小姐長期在杉林區從事社區服務,想藉由培力提案增加偏鄉社區青壯人力的在地工作機會,提高地方經濟的韌性和競爭力,同時能促進青年返鄉工作的意願。陳小姐說:「因為參加課程結識了很多志同道合的原鄉朋友,大家在交流中互相學習,共同進步為社區帶來更好的生活」,透過課程已初步了解多元計畫核心價值,期待能夠提案成功,增加社區的凝聚力。

授課講師指出,成功提案的關鍵在於明確的核心價值、具體的行動步驟,且應事先整合盤點社區部落的軟硬體資源,做好相關的預算規劃,例如想發展本地特色農產品,可以先盤點有關的節慶市集活動,先小規模試賣商品,來評估消費者的接受度,並加以改良改善;整合聚落地區的特殊景點,可以設計套裝的旅遊行程,進而可以增加在地旅遊、餐飲及農特產銷售等工作機會,相關產業活絡後,便可吸引青壯人口留鄉打拼。勞工局鼓勵原鄉朋友踴躍報名參加原氣補給培力課程,期待學員在課程結束後,可以構思研提有助於聚落發展的計畫,進而來促進原民朋友就業機會。

最新政府消息新聞

延伸閱讀