臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-26 | 經濟部

日本2024COMNEXT展登場,經濟部產發署領軍產業搶進國際5G生態圈

亞洲重要通信展會「COMNEXT次世代通信技術展」於6月26日在東京國際展示場(Tokyo Big Sight)盛大登場。本次展會聚焦5G、6G、物聯網與通訊等技術方案展示,吸引日本及海外電信商(NTT DOCOMO、KDDI、SoftBank)、設備商(Fujitsu、Nokia、Ericsson)、系統整合商(NEC、Fujitsu)等關注。經濟部產業發展署二度籌組臺灣館,帶領7家我國優質廠商,展現臺灣5G垂直整合技術方案實力,搶進國際5G生態圈。

本屆臺灣館以「5G TEAM TAIWAN」為主題,出展陣容由我國7家網通指標企業組成,涵蓋5G專網系統、5G射頻設備(O-RU)、核心網路系統等先進技術產品。其中,首度參展的禾薪科技展出台灣首款自主開發的核心網路,泰雅科技推出全球第一套異質5G專網及智慧管理平台(Ataya Harmony),HTC旗下智宏網則主打30分鐘內就可完成5G專網部署的「5G行李箱」(REIGN CORE S2),亞旭電腦、光寶科技、雲達科技、耀登科技等企業,則以自家優異的5G技術產品參展,均彰顯臺廠網通供應鏈已具備搶進電信市場版圖的能力,能扮演國際供應鏈強力後盾的要角,透過跨業整合爭取國際商機。

開展首日(26日) 臺灣館的開幕儀式上,經濟部連錦漳常務次長以影片致詞表示,臺灣的通訊終端產品不僅全球市占第一,一直受國際愛用外,臺灣的5G基站網路系統科技能力安全、可靠,全世界有目共睹,這都是臺灣為國際新世代通訊科技做出貢獻,期盼國際業者想要找5G科技解方,就會想到臺灣。

本次臺灣館開幕活動,日本環境大臣政務官朝日健太郎親自到場表達支持,他表示,臺灣在5G技術的研發和應用已經展現強大的創新能力和市場競爭力,期望未來能與臺灣在5G通訊相關產業上有更深入的合作,促進彼此技術交流和經濟發展,共同推動亞太地區的科技進步。此外,現場也一起見證了泰雅科技與日本資安服務公司CTOne的技術合作,投入開發具備零信任安全規格的5G核心網路解決方案,並規劃於2024年下半年至2025年第一季在日本落地。
經濟部產業發展署近年來持續對接國際管道,協助我商打入國際5G供應鏈,已獲得日本方面很大的迴響,未來將持續協助臺廠拓展國際商脈,為我商爭取更多海外市場5G開放網路商機。

發言人:產業發展署陳佩利副署長
聯絡電話:02-27541255分機2903、0925-775150
電子郵件信箱:plchen@ida.gov.tw

業務聯絡人:產業發展署電子資訊產業組曾偉華科長
聯絡電話:02-27541255分機2211、0958-960722
電子郵件信箱:whtseng@ida.gov.tw

最新政府消息新聞

延伸閱讀