臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 外交部

我國以創始會員身分加入美國領導推動成立的「全球跨境隱私規則論壇」

2022/04/21

第091號新聞稿

我國與美國、加拿大、日本、韓國、新加坡及菲律賓共7個「亞太經濟合作」(APEC)會員,於本(111)年4月21日共同發布「全球跨境隱私規則宣言」(Global Cross-Border Privacy Rules Declaration),成立「全球跨境隱私規則論壇」(Global Cross-Border Privacy Rules Forum)。我國身為創始會員,將在該論壇與其他會員交流及討論資料隱私相關議題,並在全球範疇共同促進資料跨境自由流通及隱私保護。

「全球跨境隱私規則論壇」由美國領導推動,前身為美國在APEC力推之「跨境隱私規則」(Cross-Border Privacy Rules, CBPR)體系,致力於有效保護消費者隱私,並推進全球電子商務及數位貿易發展。隨著網際網路及數位經濟持續發展,美國自2020年起致力擴大CBPR體系至APEC區域外,促成建立新的國際論壇以納入更多參與成員,獲我國與其他APEC經濟體積極響應,並參與各項協商及籌備工作,「全球跨境隱私規則論壇」終獲宣布成立。

「全球跨境隱私規則論壇」成立宗旨為促進國際間不同資料隱私保護監管方法的調和與相容,開放予符合相關條件的司法管轄權實體(jurisdiction)申請加入。我國參與該論壇,對提升國際隱私保護合作及進一步促進跨境數位貿易發展均有助益。(E)

美國商務部公告之「全球CBPR宣言」英文版

Statement by Commerce Secretary Raimondo on Establishment of the Global Cross-Border Privacy Rules (CBPR) Forum

最新政府消息新聞

延伸閱讀