臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-10 | 外交部

外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織

2022/05/10

第108號新聞稿

印太地區跨國會平台「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club in the Indo-Pacific Region)於本(111)年5月10日以「後疫情時期之印太區域醫衛合作:挑戰與展望」為主題,透過視訊方式舉行首屆年會。會中由吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)代表俱樂部全體會員宣讀聯合宣言,向國際社會呼籲,台灣是全球公衛體系中不可或缺的重要夥伴,並敦促世界衛生組織(WHO)正視台灣參與相關會議、機制及活動的訴求。

外交部長吳釗燮以預錄影片致詞時強調,「福爾摩沙俱樂部」是印太地區擁護自由、民主、人權理念的價值同盟,成員們透過經驗分享,共同應對當前各項挑戰。台灣是國際社會中可信賴的合作夥伴,未來將持續在「新南向政策」及「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下分享發展經驗。吳部長對於福爾摩沙俱樂部成員支持台灣加入包括WHO等國際組織,表達由衷感謝。

本次年會特別邀請我國前副總統、中央研究院院士陳建仁先生在會中進行專題演講。陳前副總統以流行病學的專業角度,透過大數據分析台灣防疫經驗及完善的醫療應變系統,並針對如何因應下一次可能的大規模傳染病,提出具體建議。各國與會成員都表示獲益良多,並期待印太各國持續就醫衛議題進行交流。

在本次年會中,馬紹爾群島共和國外貿部長Casten N. Nemra及日本「日華議員懇談會」會長古屋圭司也應邀在本次年會中致詞。澳洲國會議員Kevin Andrews、印度國會議員Shri Sujeet Kumar、「印尼國會台灣連線」共同主席Dave A. F. Laksono、紐西蘭國會議員Simon O'Connor、泰國國會公共衛生委員會發言人Ekkapob Pianpises、吐瓦魯代理衛生部長Ampelosa Tehulu及帛琉眾議院議長Sabino Anastacio等成員則分享相關國家的抗疫經驗,以及與台灣進行醫衛合作的成功案例。

外交部政務次長田中光在閉幕致詞時再次感謝與會成員們鼎力支持台灣參與國際組織,並表示台灣樂願深化與印太各國在供應鏈重組、5G通信技術、人工智能、電子商務及電動車等領域的合作,以促進後疫情時期的經貿復甦。此外,近期俄烏區域情勢的動盪,再次提醒全球民主國家必須團結一致,抵禦極權主義的擴張,以捍衛自由、民主的生活方式。

印太地區跨國會平台「福爾摩沙俱樂部」於去(110)年5月成立,共計有17國、250名國會議員參與。本年經由理念相近國家國會議員的持續號召,目前已經增至272名國會議員加入。面對後疫情時期來臨,印太各國國會議員透過「福爾摩沙俱樂部」平台相互交流,聯手因應醫療衛生、氣候變遷、糧食安全等非傳統安全挑戰的決心,更表達對台灣的堅定支持。外交部歡迎全球各國國會議員踴躍加入「福爾摩沙俱樂部」,力挺台灣參與各項國際組織,共同促進全球的健康、和平與繁榮。(E)

外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織外交部誠摯感謝「印太地區福爾摩沙俱樂部」成員共同發聲支持台灣參與世界衛生組織等國際組織

最新政府消息新聞

延伸閱讀