臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 外交部

外交部感謝「福爾摩沙俱樂部」來自歐洲議會、歐洲各國及加拿大國會的25位共同主席,於5月24日發表聯合聲明,祝賀賴清德總統及蕭美琴副總統就職,並譴責中國於5月23日起在台灣周圍展開軍事演習

2024/05/25

第185號新聞稿


「福爾摩沙俱樂部」來自歐洲議會、歐洲各國及加拿大國會的25位共同主席,於台北時間本(5)月24日晚間發表聯合聲明,祝賀賴清德總統及蕭美琴副總統就職,並對中國於本月23日起在台灣周圍展開軍事演習表達嚴重關切。對於歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」長期堅定支持台灣民主,外交部表示誠摯歡迎與感謝。


「福爾摩沙俱樂部」聲明指出,來自全球各國訪賓到訪台灣參加賴總統就職典禮,展現對台灣蓬勃民主的支持,賴總統在就職演說中強調台灣的民主價值,以及維持台海和平穩定的信念。令人遺憾的是,就在新政府就職3天後,中國隨即肆意在台灣周圍展開為期2天的「聯合利劍-2024A」軍事演習,升高區域的緊張情勢。


該聲明也強調,台海和平穩定攸關全球安全及繁榮已是國際社會的高度共識。然而中國一再威脅台灣的民主、片面破壞台海現狀,並危害印太區域的和平及穩定。中國展開「聯合利劍-2024A」軍事演習的時機,再次凸顯中國對台灣民主的蓄意壓迫及恫嚇。「福爾摩沙俱樂部」呼籲中國理性自制,停止單方面破壞台海和平穩定,以及升高區域緊張情勢的行徑。


「福爾摩沙俱樂部」共同主席也肯定台灣在面對中國持續威脅下,仍在公共衛生等許多領域對國際社會作出積極且專業的貢獻,並再次敦促世界衛生組織(WHO)優先考量全球人民的福祉,邀請台灣有意義參與今年第77屆世界衛生大會。


外交部再次感謝「福爾摩沙俱樂部」長期關注台海安全情勢,並持續以具體行動展現對民主自由台灣的堅定支持。未來我國將持續強化與歐洲等理念相近夥伴的合作交流,共同捍衛自由民主價值,維護以規則為基礎的國際秩序,向世界展現守護民主台灣的決心。(E)

  • 外交部感謝「福爾摩沙俱樂部」來自歐洲議會、歐洲各國及加拿大國會的25位共同主席,於5月24日發表聯合聲明,祝賀賴清德總統及蕭美琴副總統就職,並譴責中國於5月23日起在台灣周圍展開軍事演習

最新政府消息新聞

延伸閱讀