臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 內政部

強化產業溝通交流 內政部辦理北中南三場「低碳建築政策交流座談會」

2050淨零排放是國際趨勢,也是我國重要政策,內政部近年來積極推動低碳建築相關政策,部分營建產業業者關切淨零政策對於營建成本的影響,內政部長劉世芳特別指示建築研究所,立即與民間業者進行溝通及交流,聆聽產業意見與基層聲音,並請環境部向各界說明碳費尚未徵收,適時澄清相關不正確資訊。



內政部建築研究所表示,為加強產業溝通及交流,並蒐集產業建言,已會同環境部於6月7日 、11日及14日,分別於臺北、台中、高雄舉辦三場「低碳建築政策交流座談會」,邀集不動產開發公會、建築師公會、土木技師公會、營造公會等公協會團體,討論低碳建築策略及營建成本相關議題,會議由內政部政務次長董建宏親自主持。



建築研究所在今(14)日交流座談會簡報時說明2050淨零建築目標及關鍵策略,並明確提出相關政策之推動時程與產業誘因;另環境部則強調,碳費尚未徵收,碳費費率仍在審議階段,籲請業者避免違反公平交易法,勿藉機提高原物料售價。



與會業者對於內政部節能減碳相關政策表示支持,惟關切碳費徵收、少子化缺工、預鑄工法、原物料上漲、房地合一稅等因素對營建成本的影響。對此,董建宏表示,感謝相關公協會及產業先進踴躍參與這次座談會,並提出許多基層與在地的意見,相關建議將納入施政參考,若涉及跨部會或地方政府權責的議題,將協助業者與主責機關協調。



董建宏指出,為具體回應這次交流座談會蒐集的意見,建築研究所已規劃於7月份辦理低碳建築研討會,邀請環境部及相關專家學者針對業者關切議題進行說明,並舉行綜合座談,透過充分對話,凝聚產業共識。


  • 強化產業溝通交流 內政部辦理北中南三場「低碳建築政策交流座談會」
  • 強化產業溝通交流 內政部辦理北中南三場「低碳建築政策交流座談會」
  • 強化產業溝通交流 內政部辦理北中南三場「低碳建築政策交流座談會」

最新政府消息新聞

延伸閱讀