臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 內政部

馬士元至成功嶺視導 期許替代役成為社會安全重要力量

內政部政務次長馬士元昨(21)日前往成功嶺關心役男入伍後的情況。馬士元表示,為增強國防韌性,替代役在國家需要時,適時支援緊急救護、災害搶救及災民安置等任務,為國家社會安全重要的人力資源,因此基礎訓練課程已增為21天,全面實施EMT-1訓練,並增加實彈射擊及全民防衛課程,他除叮囑替代役訓練及管理中心辦理相關課程,應做好萬全的安全措施外,也提醒役男,確實依指揮進行,以維護人身安全。



馬士元強調,為強化全社會防衛韌性,自今(113)年開始,替代役現役役男在成功嶺基礎訓練、需用機關專業訓練以及服勤單位在職訓練三階段,實施自衛防護、緊急救護、防災避難、民防教育及協同演習等五個模組訓練,替代役備役實施EMT-1繼續教育、警察消防治安維護防災救護、民萬安演習以及射擊等四大演訓召集訓練,期許透過扎實且完整的訓練課程,訓練役男具備自救、救人的技能並提升民防應變執勤能力,建立全民防災的認識與知識。另他也以過去在成功嶺與海軍陸戰隊的服役經驗,勉勵役男在團隊生活及紀律的要求下,提升自己的抗壓能力,學習與社會上不同背景的人共事,讓軍旅生活成為難忘的回憶。



此外,馬士元也到消防署訓練中心瞭解消防替代役男的情況。馬士元表示,消防替代役男結訓後,將會直接投入地方消防局,協助各項災害防救任務及緊急事故應變處理,因此,比一般替代役增加1個月的專業訓練課程,透過強化消防救災基本訓練,以及民間緊急應變隊及民防相關工作基本知識及執行能力,讓他們能成為執勤單位的生力軍。


  • 馬士元至成功嶺視導 期許替代役成為社會安全重要力量
  • 馬士元至成功嶺視導 期許替代役成為社會安全重要力量

最新政府消息新聞

延伸閱讀