臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 台灣好新聞

大學多元入學榜單發酵 明道中學人文社會組分享逐夢歷程

記者林重鎣/台中報導


大學多元入學榜單發酵 明道中學人文社會組分享逐夢歷程
明道多元入學亮眼。林重鎣

大學多元申請入學放榜後,明道中學截至目前為止,臺大36人、政大27人、清大、陽明交大及成大共97人,另有錄取其他頂尖大學校系共311人,升學成果十分豐碩。不僅開出亮眼榜單,校園中自我探索的勵志故事也持續發酵,許多畢業生主動分享自己中學階段的學習方法與升學策略,傳承給學弟妹。

明道中學高中部社會組不僅在課程方面有許多探究機會,在培養地方連結、人文關懷精神的同時,也訓練了競合策略分析能力與思辨能力。與此同時,學生亦積極參與亞太青年領袖峰會、新世紀青少年高峰論壇、文藝營、閱讀臺灣等活動,充實自我、開拓視野。今年,社會組在繁星與個人申請皆取得亮眼好成績。其中,人文實驗班不僅有過半數同學錄取臺大、政大、臺師大等科系,涵蓋文法商、教育、社會等多元學群,且臺政錄取人數佔全校三成左右,表現絲毫不亞於數理實驗班。

眾多同學中,蘇翊宸、楊家宜、游晏誠同學皆是以第一名榜首之姿,錄取心目中的理想校系。高中國際知識競賽全國冠軍的柯秉辰同學,錄取臺大法律系司法組;曾於數學科學科能力競賽獲獎的邱彥銘同學,錄取臺大財務金融學系;學測英文作文入選大考中心佳文的黃毓庭同學,亦高分錄取第一志願臺大外文系;積極參與校園事務的謝閎如同學,也是明道思源獎的得主,高中三年推動多項計畫傳承給學弟妹,成功申請上英國倫敦國王學院;特別的是,從數理實驗班轉組的林柏妤同學,認為學科成績好不一定要讀醫科,不僅透過繁星計畫錄取臺大法律系,更申請上美日加14所大學之商管系。她說,最喜歡班級的學習氛圍,同學們互相支持各自的目標,彼此合作並尊重,所以才能有好的成果。

模範班人文社會組的導師們分析,選擇和策略很重要,同學們能提早確立自己的目標,專心準備重點科目,商管科專攻英文、數學,文法政科專攻國文、英文。同學們也分享自己的精彩故事,政治大學中文系榜首周榆婕同學,從小就很喜歡國文,在校積極參與寫作比賽、讀書會,並擔任校刊社社長,她分享,雖然曾因為大環境而懷疑自己的抉擇,但因為文學帶給我的療癒功能,在最後我選擇聆聽自己內心的聲音;同樣也是校刊社成員的劉威宏同學,成功錄取政大政治系,他認為同儕之間的相互交流切磋,可以減輕準備時期的不安。

錄取成大會計系的吳彥儀,高中三年給自己設訂明確的成績排名目標,逐步達成;選擇臺灣師範大學東亞學系的干宜恩,衝刺期間幾乎每天都留在學校晚自習,同學之間一起運動紓壓;錄取政大外交系的呂姮誼,把寫題本當作打怪,幫助自己專注;另一個特別的故事,學測49級分錄取政大韓文系的陳彥臻,學測總級分不盡理想,但國文滿級分,再加上豐富的多元活動經驗,成功在二階面試取得好成績。

明道中學文化創意處林雯琪副校長表示,學校提供許多資源及舞台,懂得善用資源、管理規劃自己的時間,不僅可以在中學階段累積豐富的學習歷程,亦能探索自我找到自己努力的目標,所有歷程都是未來的養分。看到畢業學長姐們積極以自身經驗鼓勵學弟妹,再次看見傳承的精神。




更多新聞推薦

傳國民黨將提案修高罷免門檻保自家立委 柯文哲:現階段民眾黨不贊成改動

最新政府消息新聞

延伸閱讀