臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 內政部

租金補貼及社宅包租代管政策已核定超過65萬戶

國土管理署表示,中央為照顧各年齡層租屋民眾的居住需求,今(113)年持續推動租金補貼及社宅包租代管政策,給予居住支持與協助。租金補貼自去(112)年7月受理申請至今(113)年5月底止,已核定54萬戶,另社宅包租代管自106年開辦至今(113年)5月底止,已累計媒合11.1萬戶,總計超過65萬戶。未來在「百萬租屋家庭支持計畫」政策目標下,將持續推動相關居住政策,以提供適宜的居住選項供民眾選擇。



青年族群受益戶數近33萬 占受惠總額逾半



國土管理署進一步說明,租金補貼支持18歲以上至39歲青年族群共有28.4萬戶,在社宅包租代管部分也協助超過4.5萬戶,中央政策大量協助青年居住需求,總受益戶數近33萬。現階段就租金補貼及社宅包租代管之核撥與媒合成果,青年族群受惠比例分別為總核定戶數52%及媒合率逾41%以上,可明顯看出對於青年及年輕家庭實質減輕居住負擔,在此居住政策的支持下,能繼續勇敢追夢並讓生活有更多不同選擇。



65歲以上長者受益戶數約6.1萬 協助解決老年人租屋歧視



國土管理署指出,除照顧青年族群外,考量國內社會人口結構改變並邁入高齡社會,政府全方位照顧年長者的居住需求及積極解決老年人租屋歧視,已透過租金補貼加碼,及在社宅包租代管4.0計畫中放寬「長者得跨縣市換居」及「私宅換公宅服務」等規定,以提升長者換居意願並提供租屋媒合協助。目前65歲以上現領有租金補貼的長者共核定4.7萬戶,約8%;社宅包租代管部分,累計媒合有1.4萬餘戶,媒合率近13%,政府從減輕長者租金負擔到租屋協助皆有考量,就是要讓長輩能有一個安心居住處所。



國土管理署最後表示,國家推動住宅政策就是一種社會投資,從目前執行的各項政策成果來看,的確實質幫助逾半青年族群與長者的居住需求,未來將持續推動直接興建社宅、租金補貼及社宅包租代管等多元居住協助,並與地方政府及國家住都中心合作精進各項住宅政策,以滿足及照顧全齡的居住需求。





最新政府消息新聞

延伸閱讀