臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 內政部

7/1戶政日 內政部表揚績優戶政機關及人員

內政部今(1)日舉辦「113年全國戶政日活動」,表揚績優戶政機關、志工及同仁,行政院長卓榮泰也到場祝賀,肯定戶政人員工作績效及貢獻。內政部次長吳堂安表示,戶政業務不僅與民眾生活最息息相關,更是國家庶政的重要基礎,感謝全國中央、地方戶政同仁兢業勤奮不懈,全力落實簡化戶政服務的申辦流程,不斷精進便民措施,讓各項攸關民眾的政策措施落實推動,持續提供民眾有感便捷服務。



創新便民服務 6縣市、27戶所獲戶政楷模



內政部表示,戶政服務向來深受民眾高度肯定,這都是全體戶政人員共同努力的成果,今(113)年績優戶政機關楷模,縣市部分,有桃園市、臺北市、苗栗縣、新竹縣、基隆市及嘉義市等6個地方政府獲獎,其中桃園市政府「E化導入及多元支付服務」、臺北市政府「門牌整合檢索系統」、苗栗縣政府「初編門牌結合Google Map定位應用」及「鄉鎮市戶政志工服務」、新竹縣政府「製作客語戶政宣導影片」及「營造客語辦公環境」、基隆市政府「跨機關一站式通報服務」、嘉義市政府「數位申辦整合服務平台」及「愛嘉義APP」等便民措施,獲獎機關運用戶政資訊系統、進行跨機關合作,充分實現「簡政便民」的戶政服務核心理念。



另有27個績優戶政事務所獲獎,其中桃園市大園區戶政事務所推出「園LINE~我們這麼近」線上諮詢及「線上預填自然人憑證QR Code」等措施,善用數位科技,提供創新智能服務;花蓮縣鳳林鎮戶政事務所設置「輕鬆寮(輕鬆聊)櫃台一站受理全程服務」窗口、推動「便民e櫃台」線上申請門牌補發及線上預約戶政到府服務,減輕民眾往返奔波之苦。



此外,為鼓勵國人婚育,各地方政府推出各項創意措施,其中有臺北市、桃園市、屏東縣、基隆市、新北市、高雄市、彰化縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、澎湖縣及金門縣等12個地方政府,獲得人口政策績效優良機關的殊榮。



貼心服務 102位戶政服務人員及志工獲表揚



內政部說明,今年共表揚績優戶政人員71名、績優戶政志工31名,每位得獎者對於戶政工作都有傑出的表現與貢獻,例如桃園市楊梅區戶政事務所戶籍員陳慧美,主動關懷90歲高齡獨居不諳法令的新住民阿瑤奶奶,協助歸化國籍、設立戶籍及到府核發國民身分證,讓奶奶來台30多年後終於成為正港的臺灣人。而在新北市新莊戶政事務所擔任志工的江秀美女士,25年來針對不同需求民眾給予不同的協助,服務態度深獲民眾好評。



今天的表揚活動,總統賴清德更特別以賀電致賀,期勉戶政同仁持續秉持與時俱進宏旨,凝聚同仁協力向心,增益雲端資訊設施,精進網路申辦服務,攜手為推動友善便捷的智慧國度而努力。卓院長更蒞會頒發績優戶政機關-縣市政府楷模獎及人口政策措施宣導績優獎,並以「精進便民、戶政典範」期勉戶政伙伴繼續保有服務熱忱,讓優質的戶政服務實至名歸,共同為臺灣未來的發展努力。


  • 7/1戶政日 內政部表揚績優戶政機關及人員
  • 7/1戶政日 內政部表揚績優戶政機關及人員
  • 7/1戶政日 內政部表揚績優戶政機關及人員

最新政府消息新聞

延伸閱讀