臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 民眾網

居家檢疫/隔離/照護免煩惱 新北防疫垃圾收運全攻略報你知

居家檢疫/隔離/照護免煩惱 新北防疫垃圾收運全攻略報你知

《圖說》新北防疫垃圾收運全攻略居家檢疫隔離照護免煩惱。〈環保局提供〉

【民眾網葉柏成新北報導】新北市環保局因應「居家照護關懷中心」擴大啟動,話務服務大幅擴增為100線,將常見的防疫垃圾收運疑問整理成「問答全攻略」懶人包,解答市民朋友居家檢疫、居家隔離及居家照護期間,關於垃圾收運的相關疑惑,也歡迎大家分享防疫垃圾收運的正確資訊。同時提醒民眾於居家照護、居家隔離或居家檢疫期間,必遵守防疫規定,勿逕自外出倒垃圾,違反者將依「傳染病防治法」處新臺幣10萬至100萬元罰鍰。

環保局長程大維表示,目前疫情尚在高峰,隨居家檢疫、隔離或照護民眾人數越來越多,每日已安排清運超過500戶的防疫垃圾,然目前防疫工作繁重,為使資源能運用在更需要的項目,建議如無急迫倒垃圾需求者,可將垃圾暫置家中,待檢疫、隔離或照護期滿,再將垃圾消毒後,依原本習慣的方式倒垃圾即可。

居家檢疫/隔離/照護免煩惱 新北防疫垃圾收運全攻略報你知

《圖說》我是居家照護者,仍有垃圾清運需求時該怎麼辦。〈環保局提供〉

他指出,如民眾於居家檢疫、隔離或照護期間仍有倒垃圾的需求,則可使用專用垃圾袋(無專用垃圾袋者可使用其他塑膠袋)盛裝並包裹嚴實後,電洽29區關懷專線或本市關懷中心專線(8259-1520垃圾問題撥2),環保局將派員到府收運,頻率為3至4天收運一次、10日內收運2至3次為原則,但因垃圾收運路線需事先安排,因此請至少提前2日預約。

此外,防疫垃圾收運服務僅限日常生活所產生的垃圾,請勿將棉被、枕頭、電器、家具、大量舊衣及紙箱等大批垃圾趁機排出,故建議務必好好休息,不要大掃除;餐食類垃圾無需分類,可一起交付,但如有回收物,請將其洗淨後分類暫存家中,待解除居家檢疫、隔離或照護期間後,依原本的資源回收管道排出。

居家檢疫/隔離/照護免煩惱 新北防疫垃圾收運全攻略報你知

《圖說》新北市各區公所居家照護關懷專線。〈環保局提供〉

程大維表示垃圾應盡量減積、、減量,並裝至七分滿即將垃圾袋口紮緊,不可有開口。如袋內有尖銳物品,請先以報紙包封後裝入垃圾袋,以防垃圾袋遭刺破;如袋內液體有滲漏或惡臭情形,請先用其他塑膠袋密封紮緊,再置入垃圾袋中,且綁好的垃圾袋應避免擠壓造成破損。

申請防疫垃圾收運的民眾,如居住於社區大樓內,請事前通知管理員放行收運人員上樓收運;如居住於公寓者,請民眾自行於家中,或請親友鄰居協助,開啟一樓大門,讓收運人員至所在樓層協助收運。

最新政府消息新聞

延伸閱讀