臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-13 | 民眾網

因應保全醫療量能 健保提撥現金200億預撥款 協助醫院全心投入防疫

【民眾網黃楸玲台北報導】

國內COVID-19疫情已進入社區流行階段,尤以雙北、基隆及桃園地區醫院醫療負荷更是沉重,尤其重度收治醫院的照顧負擔跟著加重,面臨病房改建、一般病人減少及眾多醫事人員辛勤的加班等資金壓力隨之而來。

為確保國內醫療院所對疫情的因應及保全醫療量能,健保署李伯璋署長表示,健保署將提供現金預撥款,紓緩醫院財務燃眉之急,將以今年4月健保申報費用當基礎,一次挹注5月及6月共二個月的暫付費用,預估金額約200億,讓醫院較往常更快取得暫付的醫療費用,預計下週起,依各醫院申報4月費用速度,逐一提供現金預撥。

今年因疫情傳播速度及變化快速,為確保醫療院所之醫療量能全力配合防疫,行政院蘇貞昌院長和衛生福利部陳時中部長指示全力支持醫院防疫,務使醫院不必擔心資金問題,確保醫療量能,照護治療中重症患者。李伯璋署長表示,健保署原預計推動的政策,若需醫院大幅度修正資訊系統的部分,將先不訂全面實施時程,延期至疫情趨緩後再請院所配合辦理。

因應保全醫療量能 健保提撥現金200億預撥款 協助醫院全心投入防疫

全民健康保險(圖:衛福部健保署)

更多新聞報導:

居家醫療中醫入團隊健保照護全方位

長者日常6個動作 揭開樂齡生活的關鍵

優先照顧兒童 開設學齡前兒童就醫綠色通道

5月14日起 新增3類對象快篩陽性評估管道

5月13日起開放 全台124家醫院 親友代領口服抗病毒藥物

最新政府消息新聞

延伸閱讀