臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-07 | 民眾網

無障礙廁所一間當三間用  捷運站廁所總體檢不及格

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員潘懷宗今日指出,「親子廁所」設置條款規定親子廁所應獨立於男廁及女廁設置,並至少設置一個兒童安全座椅、尿布台、兒童馬桶、兒童洗面盆及照顧者使用的馬桶、洗面盆,不得與無障礙廁所合併設置。以此檢視目前131處捷運站點所設置的親子廁所,僅是在無障礙廁所內增設尿布台、兒童安全座椅等,並非法定之親子廁所,目前僅淡水站與南京復興站設有獨立親子廁所,合格率僅1.5% !

內政部營建署於106年12月15日頒布實施《公共場所親子廁所盥洗室設置辦法》,規定公共場所的樓層面積若超過1千平方公尺(302.5坪),每3層至少應設置1處獨立式親子廁所,且同法第5條 第3款前項規定,不得與依法令應設置 無障礙廁所之處所之無障礙廁所合併設置,以免影響身心障礙者使用無障礙廁所的權益。

而男女廁所也必須分別設置至少1個兒童小便器、兒童洗面盆及兒童安全座椅等設備;公共場所獨立式親子廁所中的設備,也至少要設置1個兒童安全座椅、尿布台、兒童馬桶、兒童洗面盆及照顧者使用的馬桶、洗面盆。

潘懷宗指出,雖然《公共場所親子廁所盥洗室設置辦法》是於106年12月15日頒布實施,規定未來場所面積較大的政府機關、公營事業、鐵路車站、航空站、捷運站等應設置親子廁所,但:該設置辦法是根據《兒少法》第33-2 條的相關規定而來,在《兒少法》第90-2條提到,違反同法第32-2條之未依規定設置者,應提具改善計畫,並依核定改善計畫之期限改善完成,否則,建築主管機關可處所有權人(或管理機關負責人)新臺幣一萬元以上、五萬元以下罰鍰、並命其限期改善。屆期未改善者,得按次處罰至其改善完成為止。其對於兒少保護更加周延,以現今急於提高生育率的臺北市來說,更應嚴格視之!

以臺北大眾捷運股份有限公司所轄管的捷運車站廁所設施中,目前共有文湖、淡水信義、松山新店、中和新蘆、板南及環狀線,共計六線131站點,但檢視各站親子廁所設置位置,其中:文湖線共有25間親子廁所,但全部與無障礙廁所共用,且其中松山機場與南港展覽館站各設2間親子與無障礙廁所並用;淡水信義線共有33間親子廁所,但除了淡水站有兩間獨立的親子廁所外,其它33間都是親子無障礙共用,且其中大安森林公園站、臺北車站及北投站各設2間親子無障礙廁所;松山新店線共有23間親子廁所,但除了南京復興站有1間獨立親子廁所外,其它22間都是親子無障礙共用,且其中小碧潭、小南門、小巨蛋、松山站,都各設2間親子無障礙廁所;中和新蘆線共有24間親子廁所,但全部與無障礙廁所共用;板南線共有17間親子廁所,且全部與無障礙廁所共用,且其中頂埔站設有2間親子無障礙廁所;環狀線共有16間親子廁所,且全部與無障礙廁所共用,且其中頭前庄站及景安站各設有2間親子無障礙廁所。

此外,由於近年開始重視性別友善及親子廁所的概念,原本的無障礙廁所,除了要設置親子共用設施或是尿布台,當作親子廁所使用外,也要充當性別友善廁所使用。可是部分性別友善廁所是由身心障礙廁所直接貼上性別友善廁所的標誌改造而成,內部的設施完全是原先的障礙廁所,不免令人質疑,將原先障礙廁所直接改成性別友善廁所,是否流於形式上支持性別平等? 就如同目前臺北大眾捷運公司所轄管捷運車站廁所,總共131個捷運站廁所幾乎都沒有獨立的親子廁所,僅淡水站與南京復興站內的廁間有設置獨立的親子廁所外,其它都是無障礙與親子共用,此外還要兼性別友善廁所,摸蜆兼洗褲,一廁三用!

潘懷宗嚴正指出,「建築技術規則建築設計施工編」(108年11月4日公布實施)167條規定: 為便利行動不便者進出及使用建築物,新建或增建建築物,應依規定設置無障礙設施,同法第167-3條,並明定捷運站應設置無障礙廁所數量如下:

9個大便器以下之無障礙廁所盥洗室數量不得少於1處,每增加10個大便器應增加1處(不足10個以10個計)。

簡單舉例,某站女廁有8個廁間,其中至少一個廁間是為無障礙廁所。

由於《身心障礙者權益保障法》第57條規定,針對既有公共建築物法規有溯及既往規定,若以此看來,捷運站無障礙廁所設置合格率僅達31 % ,且潘懷宗發現板南線中的: 昆陽站、板橋站、府中站、亞東醫院站、海山站、土城站及永寧站,至今連半間無障礙廁所都沒設,未依據“建築物無障礙設施設計規範”及“公共建築物衛生設備設計手冊”進行無障礙廁所配置!直到今年才列入112年度廁所重置工程辦理,根本就是偷吃步!且未依照臺北市政府新建及改建廁所設置原則第5條,設置獨立親子廁所。(依照捷運公司提供資料,仍朝向親子無障礙共用廁間配置方式設置。)

潘懷宗指出,無障礙廁所體質已先天不足,現在又要與親子廁所、性別友善廁所共用,反而因此壓縮障礙者如廁空間,造成障礙者與性別友善廁所需求者、親子廁所使用者互相傾軋?

潘懷宗建議:

一、由於《公共場所親子廁所盥洗室設置辦法》第5條第3款前項早已規定親子廁所不得與無障礙廁所合併設置。他建議先從已設置2間親子無障礙廁所開始改善,使其分別設置獨立無障礙及獨立親子廁所。

二、針對部分沒設置親子廁所、也沒無障礙廁所之捷運站,如:昆陽站、板橋站、府中站、亞東醫院站、海山站、土城站及永寧站雖已列入112年度廁所重置工程辦理,但依照捷運公司提供資料,仍朝向親子無障礙共用廁間配置方式設置。

他希望一切依照臺北市新建及改建廁所設置原則外,也要考量以獨立親子廁所及獨立無障礙廁所分別設置,以免壓縮使用空間。

最後,潘懷宗提到,要鼓勵生育就要從小地方著手,連這類民生小事不夠便民,也顯現出目前臺灣對於親子友善的硬體設施還有很大的改善空間!

無障礙廁所一間當三間用  捷運站廁所總體檢不及格

最新政府消息新聞

延伸閱讀