臺北市
13°
( 14° / 12° )
氣象
2023-11-28 | 民眾網

國內弊案調查一拖再拖?林思銘重批監察院淪為無牙老虎

【民眾網方健龍新竹報導】移民署新竹縣服務站前主任黃清欽,今年元月間,因被檢舉領導失當並遭監院調查,調離主管職位,詎料半年後又調陞雲林縣服務站主任。對此,竹縣立委林思銘在立法院質詢時,怒批監察院無能端正官箴,淪為無牙老虎。

立委林思銘表示,黃清欽今年1月因為遭到基層投訴常於上班時間打瞌睡、刁難生理假、拿基層獎金做公關、要求同事分擔民眾機票費用等,遭調離主管職,也引發檢察院立案調查。

但不到半年時間,黃清欽就改派雲林縣站主任,擔任主管職,月薪超過10萬元。消息傳回新竹,曾在黃清欽手底下做事的下屬都難以接受,感嘆讓其他認真工作的公僕情何以堪?

立法院司法法制委員會審查監察院立法計畫時,林思銘特別就黃清欽案,重砲質詢監察院秘書長李俊俋,李俊俋則答詢回覆,指監察院9月已經再度展開調查,移民署最遲本月前須回復,主管機關有必要就外界疑慮說明清楚。

林思銘質疑,這表示行政機關現在根本視監察院的調查於無物,你調查你的,我做我的,徹底踐踏監察權;憲法賦予監察院國家最高監察權力,行使同意、彈劾、糾舉及審計權,但是監察院現在已經被當成無牙老虎,實在有虧職守。

林思銘認為,由很多案件可看出發現,現今的監察權行使強度明顯不足,且拖延無法發揮除弊效能,如超思採購進口蛋、12億新竹球場、鏡電視關說案、雲林風電收賄、台南光電、學甲爐渣、台南正副議長賄選、高端炒股、快篩小吃店、口罩國家隊10大案,還有性騷、前瞻、外役監等,至今調查進度是如何?全部國人都在等答案。

林思銘強烈建議監察院應適時公開調查狀況,以澄清社會大眾疑慮,並呼籲監察院應該硬起來,該糾正就糾正,該移送就移送,不要一昧鄉愿下去。

國內弊案調查一拖再拖?林思銘重批監察院淪為無牙老虎

《圖說》針對移民署竹縣服務站人事異動案,立委林思銘在立法院質詢時,重批監察院無能端正官箴,淪為無牙老虎。(圖/立委林思銘辦公室提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀