臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-02-20 | 民眾網

「天選之肉」屠宰後半年才出售 曾梓展:歡迎議會送檢調還我們清白

「天選之肉」屠宰後半年才出售 曾梓展:歡迎議會送檢調還我們清白

《圖說》衛生局長曾梓展強調公務員依法行政,不會有任何政治操作。


【民眾網諸葛志一台中報導】台中市衛生局驗出台糖豬肉含瘦肉精西布特羅,市議會19日要求衛生局主動將該案移送檢調調查;衛生局長曾梓展20日表示,衛生局若主動送檢調,可能會給人有心虛的感覺,但若議會決議要將此案送檢調,衛生局很歡迎,希望還給衛生局清白。

台中市議會民進黨團19日邀衛生局說明瘦肉精事件始末,一度引發人身攻擊的說法,曾梓展表示,議員質詢到後來有質疑衛生局食安處不專業、不認真的話語,才引發他不滿,他要表達立場,強調公務員依法行政且公正、公平、公開,決不會有任何政治操作。

曾梓展也指出,台中食安處驗出這塊豬肉確定含瘦肉精,來源在哪,要由中央相關單位溯源管理,如同市府後來發現,這塊豬肉第一次送屠宰場裁切,是去年六月,直到去年十二月,才分裝成小包裝販售,中間放了半年,期間有何情況,市府也不了解,必須由中央或相關農政單位查清楚,食安處單純只是驗出豬肉異常,適時公布,核心價值就是全體市民的食安。

曾梓展強調,他無法接受該起事件為「食安烏龍」的說法,因為所有檢驗都是有幾分證據說幾分話,衛生局提供化驗結果給大眾,且前陣子中央也派員到實驗室看過環節,19日二度派員審查實驗室都認為沒問題,21日中央也將再召開學者專家會議,盼能還原事情真相、給衛生局清白。

至於民進黨團要求衛生局主動將該案送檢調調查;曾梓展表示,他歡迎檢調調查,但尊重應由議會發動,因為若衛生局自己送,可能會讓人感覺衛生局心虛了,感覺怪怪的,因自己也不是法學專家,無法評判,若議會決議要送檢調,他相當歡迎。

最新政府消息新聞

延伸閱讀