臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-24 | 民眾網

瘦肉精真相像元宵燈謎? 中央定調實驗室污染模糊食安

瘦肉精真相像元宵燈謎? 中央定調實驗室污染模糊食安

《圖說》台中市政府積極維護食安。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市政府年前抽驗肉品,在台糖安心豚梅花肉片驗出禁用瘦肉精「西布特羅」(Cimbuterol),事件從年前一路延燒至今,真相仍未水落石出,中央卻不斷將砲口指向台中市政府,提出各種猜測與懷疑,就是不願、不敢向上追查瘦肉精源頭,讓真相像元宵燈謎般讓人只能猜猜猜。台中市長盧秀燕「個案」變「懸案」的憂心,果然其來有致。

「瘦肉精之亂」從地方打到中央,從議會戰到國會。中央一句「實驗室污染」就想草草結案,這不僅嚴重打擊第一線公務人員的士氣、重創公部門的威信,還是對食安專業的侮辱,更讓民眾不禁好奇,為何溯源那麼難?中央究竟在怕什麼?為什麼不能站在民眾的立場,為這起食安事件釐清真相?

從行政院院長陳建仁23日赴立法院提出專案報告並備質詢,以及行政院副院長鄭文燦24日受訪時,將盧秀燕市長的發言「斷章取義」、「指鹿為馬」,幾乎可以認定中央不斷將矛頭指向「實驗室污染」;食藥署21日召開專家小組會議,就傳出與會中市府市食安處人員淚灑現場,不能接受實驗室汙染的指控,可見這項說法對認真執法的基層人員已產生莫大傷害。

陳揆在立院的專案報告重申,從畜牧場、飼養場所、屠宰場、實驗室有將近900件的檢驗,都沒有含西布特羅在內的瘦肉精;還不斷強調,「這是一個單一樣品的檢查事項,只有在台中市政府的檢查發現西布特羅」,意有所指其為「台中特例」,對溯源更是隻字不提。

瘦肉精真相像元宵燈謎? 中央定調實驗室污染模糊食安

《圖說》台中市政府積極維護食安。


此外,被立委問及「台中市政府食安處實驗室是否中央食藥署認證之合格實驗室?」時,陳建仁竟回「曾經被認為是」,更在無證據下脫口而出「也可能是有人為疏失」、「任何一個合格實驗室還是有可能疏忽啊!」

更令人訝異的是,行政院副院長鄭文燦24日受訪,竟稱台中市市長盧秀燕也說,台糖安心豚梅花肉片驗出西布特羅是「單一的實驗室污染事件」。但事實是盧秀燕8日受訪時,說的是「單一個案」四個字,「單一個案」完全不等於「單一的實驗室污染事件」,這兩個完全是不同概念的東西。對於鄭文燦的說法,台中市政府第一時間嚴正澄清,表示盧市長從未指稱這次檢出為「單一實驗室污染事件」,盼鄭副院長導正視聽。

台中市政府食安處實驗室曾榮獲衛福部、財團法人全國認證基金會(TAF)兩大單位認證,代表其使用機器和流程皆符合國家公告標準。科學講求「有多少證據說多少話」,中市府抽驗40件肉品(包括台糖肉品2件),只有其中1件台糖的安心豚梅花肉片首次檢出西布特羅,其餘皆未檢出,若實驗室受污染,會只有一件有問題嗎?

中央帶頭將瘦肉精疑雲指向中市府食安處「實驗處污染」、「有人為疏失」,這點必須說清楚講明白,證據在哪?如果只是憑空猜測就指控,把食安事件變成政治事件,人民的權益還有何保障?也讓科學與專業能解決的問題,被政治口水淹到看不清方向?

瘦肉精真相像元宵燈謎? 中央定調實驗室污染模糊食安

《圖說》台中市政府食安處實驗室曾榮獲衛福部、財團法人全國認證基金會(TAF)兩大單位認證,代表其使用機器和流程皆符合國家公告標準。

最新政府消息新聞

延伸閱讀