臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 民眾網

新竹漁港清淤、碼頭破舊引民怨 中央地方民代齊發難:漁民怎麼活?

【民眾網方健龍新竹報導】立法院經濟委員會今(15)日赴新竹漁港考察,立委鄭正鈐針對漁港淤積、浮動碼頭毀損及海淡廠興建期間與後續營運影響漁民生計等問題,要求漁業署及水利署提出具體解決方案。漁業署今年規劃4,900萬元清淤經費,承諾先行辦理清淤,清淤不足的部分明年第二階段再行補足。水利署則應允,枯水期若遇限水問題,海濱里及南寮里會優先供應水,不會受到缺水問題,並將漁民意見帶回,研擬相關回饋機制。



立委鄭正鈐指出,去年12月市府才剛完成疏浚,但漁港淤積問題依舊,不但有漁民反映「有清跟沒清一樣」,新竹漁港居然變成溼地,漁船卡在沙灘上動彈不得,嚴重影響漁民作業與生計。他表示,漁業署每二年編列4,000萬清淤經費,根本不夠用,去年在他爭取下,才又另外追加了3,579萬元。而且漁港疏浚永遠趕不上淤積的速度,他要求漁業署應寬列清淤經費,並提出長期可行的解決方案。



新竹漁會總幹事童錦杰指出,漁港航道是任督二脈,碼頭是漁民的家,但新竹漁港這二個都出問題,浮動碼頭破舊,搖搖欲墜根本無法使用。尤其漁港淤積,造成漁船擱淺,退潮後航道變成了沙洲,根本就是嚴重中風的狀態。他表示,漁民生計受到很大的影響,漁業署應多補助經費。



市議員黃美慧則指出,目前漁港的疏浚,就是東牆清完,西牆又淤積,根本清不完,應該要一次性完整的清淤,再每年定期保養清淤,希望以用緊急修繕的專款解決漁民的問題。漁業署二年編4千萬元根本不夠,至少一年要編4千萬元。市議員陳治雄、蕭志潔及吳旭豐分別表示,除了增加疏浚經費,漁港淤積問題不能只治標,要從源頭處理。



南寮漁民也當場反應,漁港的問題擺爛到現在,浮動碼頭歪七扭八,再怎麼修都無法使用。漁港淤沙的問題,去年有清跟沒清一樣,漁船還是在陸上行舟。漁民表示,每年的清淤沒有成效,現在挖,三個月後又恢復原狀,根本就是浪費錢。而且清淤的沙放在南邊養灘,但風又把砂吹回來,要漁民怎麼活?



漁業署副署長王正芳表示,漁港淤積問題會進行研究調查,了解如何從源頭減少淤沙,再來克服淤沙問題。今年淤沙的問題已編列4900萬元清淤,將於5月份進行發包。他表示,會先進行清淤,不足的部分明年再行補足,逐步補助。



至於浮動碼頭部分,王正芳指出,目前已設計一座浮動碼頭更新,會先發包施作,另外兩座會先進行修繕,若無法修繕便整座更新,同時在更新浮動碼頭時進行清淤。



有關海淡廠部分,鄭正鈐表示,海淡廠產生的噪音與鹵水排放都直接影響漁民生活與生計,水利署除應多辦理說明,以最大誠意與時間投入與漁民做好溝通。針對有漁民認為海淡廠已經實質影響漁民的生計,應該發的是補償金而非回饋金,水利署會再將漁民意見帶回,研擬相關回饋機制。



議員黃美慧則指出,海淡廠蓋在南寮要承受噪音問題,枯水期間南寮地區應優先供水,她同時希望成立海淡廠監督委員會。水利署則承諾,枯水期若遇限水問題,海濱里及南寮里會優先供應水,不會受到缺水問題,至於中寮里的範圍會再與自來水公司確認。



新竹漁港清淤、碼頭破舊引民怨 中央地方民代齊發難:漁民怎麼活?

《圖說》針對漁港淤積、碼頭破舊及海淡廠等議題,立委鄭正鈐要求漁業署及水利署提出具體解決方案。(圖/鄭正鈐立委辦公室提供)


新竹漁港清淤、碼頭破舊引民怨 中央地方民代齊發難:漁民怎麼活?

《圖說》漁民代表向中央反應,新竹漁港清淤、碼頭破舊,要漁民怎麼活?(圖/鄭正鈐立委辦公室提供)


新竹漁港清淤、碼頭破舊引民怨 中央地方民代齊發難:漁民怎麼活?

《圖說》新竹漁會總幹事童錦杰指出,漁港浮動碼頭破舊,漁港淤積,造成漁船擱淺,退潮後航道變成沙洲,根本就是嚴重中風。(圖/鄭正鈐立委辦公室提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀