臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-18 | 民眾網

參訪臺北醫院智慧醫療 科索沃國會訪團讚賞有加

參訪臺北醫院智慧醫療 科索沃國會訪團讚賞有加

《圖說》科索沃國會議員訪團參訪部立臺北醫院並合影,右五為前總理霍蒂,右四為臺北醫院鄭舜平院長。〈臺北醫院提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】科索沃前總理霍蒂(Avdullah Hoti)、科索沃-台灣國會友台小組共同主席安博旭(Artan Abrashi)、外交委員會議員卡德莉雅伊(Time Kadrijaj)及前副總理司爾曼奈(Driton Selmanaj)一行透過外交部轉介,今(18)日特地至衛生福利部臺北醫院參訪,霍蒂非常讚賞臺灣的智慧醫療與友善醫療環境。



臺北醫院鄭舜平院長表示,智慧醫療是現今趨勢,臺北醫院作為衛生福利部所屬醫院的領頭羊,一直持續不斷自我精進,目前已透過智慧醫療導入成功節省各職類工作人員時間,使醫護團隊能有更充裕的時間專注於病人照護,提升醫療照護品質與效能。



前總理霍蒂說,這是他第三次訪台,每次的參訪都十分驚豔,在臺北醫院參觀智慧護理站及智慧病房,對於醫院導入智慧醫療,包含零接觸即時監測生理量測系統、室內智慧環境淨化系統、自動化識別醫療器材UDI系統、數位床頭卡與護理、加護病房、急診、開刀房、藥劑科等多項即時戰情白板系統等,這些能有效降低醫護團隊負荷、提升醫療照護品質,並讓病人安心滿意,感到十分讚賞,尤其科索沃有超過9成的人民信奉伊斯蘭教。



他表示,我看到臺北醫院很重視病人的感受,醫院通過穆斯林友善醫療機構認證,有建置舒適寬敞的祈禱室(Musalla)、小淨設施,還進一步與全家便利商店合作設立穆斯林友善食品專區,為病人提供友善的設施與服務,我感到非常敬佩。



參訪臺北醫院智慧醫療 科索沃國會訪團讚賞有加

《圖說》身為專科醫師的卡德莉雅伊議員親自體驗互動平衡訓練系統。〈臺北醫院提供〉


科索沃一行人參訪高科技復健治療室時,身為專科醫師的卡德莉雅伊議員對於互動平衡訓練系統十分感興趣並親自體驗,了解下肢外骨骼機器人、上肢運動訓練機器人、等速肌力訓練儀、關節活動及肌力訓練機、認知功能訓練機等,是如何能夠協助讓病人能把握最佳的黃金復健期,進行最佳的智能復健訓練,重拾健康生活。



鄭舜平指出,臺北醫院協助衛生福利部執行「台灣國際醫療衛生人員訓練中心(TIHTC)」迄今20多年,已成功培訓來自80國超過2,100名全球醫護人才,備受各國衛生部及醫療機構肯定。



霍蒂表示希望能進一步薦送科索沃7家公立醫院管理階層來台,由TIHTC協助規劃短期訪問與學習,期盼種子團隊返國後能運用在台所學,制定更完善的制度與提升醫療照護品質。臺北醫院與TIHTC執行團隊表示樂觀其成,將持續拓展雙邊醫衛交流及合作。



最新政府消息新聞

延伸閱讀