臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 民眾網

愛笑瑜伽在台落地生根 三重愛笑俱樂部開枝散葉

愛笑瑜伽在台落地生根 三重愛笑俱樂部開枝散葉

《圖說》愛笑瑜伽在台落地生根,三重愛笑俱樂部七年有成開枝散葉。〈新北市愛笑瑜伽協會提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市愛笑瑜伽協會日前舉辦「愛笑春聚」大團練,為將於屏東舉行的「世界愛笑日」活動熱身,並同步發表長輩空靈鼓隊、大笑馬拉松等多項豐碩成果,展現滿滿的能量和活力。



新北市愛笑瑜伽創會會長王淑芳表示,每年五月的第1個星期日是「世界愛笑日」,去年在台灣首次大規模舉辦,共號召1200位全台各地「笑」友齊聚同歡、笑翻全場,今年大會即將移師屏東舉辦。



她說,經過七年耕耘,光在三重區就開枝散葉先後成立三個社區關懷據點與一個社區失智服務據點。並呼籲民眾多多鼓勵自己家裡的「老寶貝」能走出家門,來這些據點或愛笑俱樂部跟其他長輩們互動。透過愛笑瑜伽,不但能延緩老化、對抗失智,也可維持身體健康。



當天「愛笑春聚」大團練活動,是由去年世界愛笑日主辦單位新北市愛笑瑜伽協會發起。活動一開始由平均年齡超過70歲的「愛笑空靈鼓隊」,透過清澈療癒的空靈鼓,彈奏多首台灣經典民謠,這支堪稱全台最高齡的「愛笑空靈鼓隊」成軍兩年,最高齡的團員今年77歲。



愛笑瑜伽在台落地生根 三重愛笑俱樂部開枝散葉

《圖說》全台最高齡愛笑空靈鼓隊展現練習成果。〈新北市愛笑瑜伽協會提供〉


負責訓練的李麥可老師表示,長輩們原本都沒有樂理基礎或樂器彈奏經驗,但大家平日勤於練習,如今可以登台表演,他感到格外欣慰和開心。他表示,音樂本身就能陶冶性情及撫慰人心,而練習空靈鼓還可訓練手部肌肉和肌力,並讓腦部活化,對於預防失智也有正面效果。



另外,「大笑馬拉松」也在活動進行成果驗收及表揚,「大笑馬拉松」必須連續40天每天不間斷大笑15分鐘,這規定看似簡單,但要持之以恆,只要一天中斷就必須重來,最後也有多位長輩笑友成功達標,還有人堅持超過250天,甚至最高紀錄已經突破287天,相當不容易,王淑芳除了頒獎表揚,也對於大家的毅力感到敬佩。



挑戰「大笑馬拉松」成功的莎拉笑長、羊咩咩笑長、活跳跳笑長也都上台與大家分享如何從一開始每天安排固定時間「假笑」,到後來讓大笑成為每天習慣的過程。除了讓自己身心舒暢,也鼓勵更多人一塊來挑戰大笑馬拉松。



愛笑瑜伽在台落地生根 三重愛笑俱樂部開枝散葉

《圖說》在各據點服務的愛笑力講師齊聚一堂同歡。〈新北市愛笑瑜伽協會提供〉


王淑芳表示,「大笑馬拉松」是協會為了培訓「愛笑力」種子講師而推出的項目,希望種子老師完成這項考驗,就更有底氣和實力帶領協會的「愛笑寶貝志工團」長輩成員,前進其他安養機構或關懷據點服務,讓更多的長輩展現活力笑容。目前完成愛笑力培訓的講師已經有一百多位,「愛笑寶貝志工團」也跑遍新北、台北眾多機構,服務場次正式突破七百場,一步一腳印,用身體力行來實現老老互助、共好共老。



新北市愛笑瑜伽協會成立迄今已滿七年,當年是在三重體育場草創「愛笑俱樂部」,如今正式邁入第八年,周年慶活動選在最新成立的第三個關懷據點「神農活動中心」舉辦。



人氣烘焙坊「小鳥吃吐司」創辦人林致兵也親自帶著吸睛且大受歡迎的巨無霸可頌、蝴蝶結造型麵包,以及特別為活動所製作的微笑麵包餐盒,到場分享給所有與會長輩。



愛笑瑜伽在台落地生根 三重愛笑俱樂部開枝散葉

《圖說》「愛笑瑜伽」有助延緩失智、對抗老化及憂鬱。〈新北市愛笑瑜伽協會提供〉


三重愛笑俱樂部、新北市愛笑瑜伽協會創會理事長王淑芳表示,協會除了帶領三重在地長輩團練「愛笑瑜伽」,也承辦失智社區服務與社區照顧關懷據點,進而成立「愛笑寶貝志工團」,透過新北市社會局的「愛笑力前進機構計畫」,培訓「愛笑力講師」,將服務範圍擴及到新北市各社區照顧關懷據點、日照中心、養老機構等,並期望以「老老互助」的精神,活化社區人力,培育更多志工與講師,進而服務到更多年長者,達成三動(運動、腦動、人際互動)與三養(保養、營養、有修養)目標。



新北市愛笑瑜伽協會長期帶領長輩練習「愛笑瑜伽」,提升長輩們的健康與自信,並讓「愛笑寶貝志工團」成軍,鼓勵經培訓後的銀髮族到各地服務其他銀髮族,實現「老老互助」,不僅填補長照人力空缺,更吸引長輩們能多走出家門,增加自身活動以及與他人互動的頻率,不僅有效延緩老化,也精彩自己的銀髮生活。



最新政府消息新聞

延伸閱讀