臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-18 | 民眾網

學生輕信減肥廣告 遭詐60萬還被恐嚇

學生輕信減肥廣告 遭詐60萬還被恐嚇



【民眾網編輯方笙楠臺北報導】在網路時代,各式產品販賣廣告隨處可見,然而也潛藏詐騙危機。北市警方在3月1日接獲一名女大生報案,因網購減肥食品,賣方不依約履行退款才驚覺遭詐,共計損失新臺幣60萬9千多元。臺北市婦幼警察隊就此案例於5月16日至開平餐飲學校宣導類似詐騙手法,分享防範策略,以保護人身及財產安全。



3日1日警方接獲一名女大生稱因點閱網路上減重廣告,加入賣家的LINE私下聯繫,賣家不斷吹噓產品效用,並鼓動報案人至超商付款取用試用品,且稱如試用無效果可全數退款,於是報案人不疑有他,前後共計支付新臺幣60萬9千多元,當報案人欲辦理退貨退款時,賣家卻恐嚇要把個資轉給公司「監督部」處理,報案人因此心生畏懼才向警方報案。這類詐騙廣告大多鎖定學生族群,將名人影像移花接木,佯裝代言產品,誆稱能夠輕鬆瘦身、快速減肥,誘惑被害人輕信並願意花錢購買產品,交易方式又以超商取貨付款,避開家人知悉,當收到的產品與廣告宣稱不符而察覺遭詐騙後,更不敢向家長求助。



臺北市婦幼警察隊特別提醒,網購任何產品應詳閱是否有成分及檢驗證明等標示,並致電檢驗公司(工廠)確認真偽。如有疑惑可撥打反詐騙165專線求證,也可上網搜尋「內政部警政署165全民防騙網」報案。



學生輕信減肥廣告 遭詐60萬還被恐嚇



最新政府消息新聞

延伸閱讀