臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 民眾網

【鄧哲偉專欄】開放陸客陸生來台 面對軍演的最佳回擊

文/鄧哲偉



大陸國台辦針對賴清德總統的就職演說,認為是一篇徹頭徹尾的「台獨自白」,是對一個中國原則的嚴重挑釁,隨即在23日即展開中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,位台灣周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。令國人擔心,兩岸開始走上對峙之路。軍事上的對抗,吃虧的總是老百姓,面對大陸的軍演,筆者認為最好的方式,就是開放大陸客來台旅遊及開放更多的陸生來台就讀。



假設兩岸開戰了,台北101會不會受到飛彈的攻擊?筆者認為101大樓反而是最安全的地方,因為在101大樓辦公的大部分是陸資企業及外資企業,因此在戰略上是不會成為攻擊的目標。同理,當台灣島上都是大陸旅客或大陸留學生,是否台灣就相對為安全?若真的要開戰前,自然有撤離的動作,可以讓國安部門有反應的時間。因此,目前的兩岸局勢日趨緊張,若在台陸資企業或單位開始有人員撤離的動作之時,恐怕我們真的就要戒慎恐懼戰事的到來。



花蓮地震後,花蓮的觀光業哀鴻遍野,而且這個現象不只花蓮而已,整個國旅相對低迷。北部的民眾去墾丁旅遊的費用,都可以出國玩了,造成許多連續假期,住宿率都不如預期。因此開放大陸觀光客,成為國旅業者最重要的期待。因為歷史的情節,中國大陸人民許多是仇日的,大陸與日本的國際關係也非常不好,在軍事上也是常常對峙。但是日本政府歡迎大陸觀光客,2023年整年就有2067萬人次前往日本消費,讓日本觀光業賺得缽滿盆滿。誰說政治對抗就要犧牲觀光業,台灣應學習日本,政治歸政治,對於大陸觀光客應該解禁,開放更多大陸生來台就讀,能讓國人賺錢才是最重要的。



大陸從政府到民間,都極力的邀請台灣民眾到大陸走走看看,展現其自信。為什麼台灣政府,沒有自信邀請更多的大陸人來台灣走走看看呢?其實我們台灣的驕傲很多,更是華人的民主聖地,大陸人來台灣看,或許會嫌棄我們的建築物老舊設備不新,但在人文底蘊及科技文化上,台灣居於世界領先之位。整個的環境氛圍、社會治安、環境衛生、醫療品質、公共秩序等,都是地球上的榜樣,不僅港澳朋友想移民來台,許多外國人到台灣更是愛上寶島。這樣的台灣,值得讓更多的大陸人來台灣走走看看,我們整體並不輸給大陸,交流多了兩岸的化學反應,肯定比針鋒相對互不往來的局面,更為安全。



最好的國防武器,就是走開放的路線,讓更多的大陸客及外國人都留在台灣,當台灣越國際化時,台灣有事就是其他國家有事的時候,台灣問題成為國際問題,才是最強大的防禦。最笨的方式,就是針鋒相對,政治對抗,武力對峙,搞到有錢人出走台灣,統派禁聲,台灣島上只剩下台獨的一種聲音時,那才是台灣最危險的時刻。




【鄧哲偉專欄】開放陸客陸生來台 面對軍演的最佳回擊



*專欄反映作者意見,不代表平台立場



*作者為政治評論家、中華泛藍協會 秘書長



原始文章:【鄧哲偉專欄】開放陸客陸生來台 面對軍演的最佳回擊

最新政府消息新聞

延伸閱讀