臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-24 | 民眾網

降低數位性暴力 新北校園宣導公私合力

降低數位性暴力 新北校園宣導公私合力

《圖說》降低數位性暴力,新北「公私合力」推動校園宣導,提醒學童記防範口訣「不拍攝、不散佈、不持有、要截圖報案」。〈社會局提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】新北市政府攜手台灣關懷社會公益服務協會,今年5月至新北市各區14所小學與2所國中進行16場「兒少性剝削防制校園巡迴戲劇演出」宣導活動,透過生動活潑、貼近生活的行動劇表演,讓學生了解兒少性剝削及數位暴力犯罪樣態,提升警覺性、學會拒絕、保護自已,並能勇敢提出求助與申訴。



此外,也呼籲家長應「共同面對,拋下責備」,以接納同理取代責難,成為孩子願意第一時間求助的大人



社會局長李美珍表示,數位性別暴力事件層出不窮,為了提高對性剝削防制宣導的認識,社會局與台灣關懷社會公益服務協會合作,3年來深入新北市各區公私立學校舉辦兒少性剝削防制校園巡迴戲劇演出宣導,受益人次已超過7,000人次,私公合力創造更多可能與價值,希望有更多服務性團體加入性別暴力防治宣導的行列,共同建構更綿密的保護網,減少遺憾的發生。



降低數位性暴力 新北校園宣導公私合力

《圖說》將兒少性剝削防制宣導融入行動劇,透過生動劇情讓學生更加印象深刻、淺顯易懂。〈社會局提供〉


台灣關懷社會公益服務協會理事長張德偉表示,協會自96年立案,持續推動公益活動,關懷社會,因深知社群媒體對社會的影響力,兒少遭受數位暴力及性剝削的風險大幅增加,讓本該是便利的生活用品成為犯罪溫床,兒少性剝削防制工作刻不容緩,加上兒少價值觀變遷、對性徵成長好奇、對情感被愛渴望等,讓加害者有機可乘,甚至誘騙兒少拍攝和傳送性私密影像。



張德偉希望透過與社會局合作宣導,讓學生們知道,身體是非賣品的重要性,也要學會勇於拒絕並保護自己。



新北市家防中心主任許芝綺指出,觀察新北市近3年兒少性剝削案件數,3年來兒少性剝削案件成長71.2%,成長速度驚人,性私密影像拍攝散布案件佔8成以上,而在實務工作中也發現,兒童與少年的心智尚未成熟,難以辨識及判斷加害者的惡意與目的,在信任及誘惑的情形下提供自身性私密影像甚至遭到散布,而遭受威脅後,焦慮、羞愧、自責、擔心遭到責難的心理狀態,更讓兒少難以在事發後立即向外求援,選擇沈默承受,受害者所承受的身心壓力難以想像。



降低數位性暴力 新北校園宣導公私合力

《圖說》宣導活動安排有獎徵答與學童互動,學童踴躍參與。〈社會局提供〉


她呼籲,學童請謹記性剝削防範口訣–「不拍攝、不散佈、不持有、要截圖報案」,除了避免自己成為受害人,更要不譴責被害人,拒絕成為加害人幫凶。



許芝綺建議家長平時多與孩子聊聊天,為親子關係建立「了解」的開端,持續關心未成年子女的上網行為、網路交友範圍及網路安全,若真發現疑有「兒少性剝削」相關情事,也應以正向態度協助陪伴子女面對及處理,亦可撥打24小時保護專線「113」、或可就近至「家庭暴力及性侵害防治中心」通報尋求協助。





最新政府消息新聞

延伸閱讀