臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-17 | 民眾網

江啟臣爭取近8000萬 翻新中市石岡、新社圖書館

江啟臣爭取近8000萬 翻新中市石岡、新社圖書館

《圖說》立法院副院長江啟臣至新社圖書館會勘,爭取中央補助,以 翻新石岡、新社圖書館。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市新社、石岡兩座圖書館因年久失修,逐漸不符使用,更出現漏水問題,急需強化改善。立法院副院長江啟臣爭取行政院客家委員會經費補助近8000萬元,預計明年底即可完成設計與工程施作。17日特別邀請客家委員會、台中市文化局等會勘,確保工程設計符合民眾需求與在地期待。



江啟臣指出,東勢、新社、石岡是台中客家文化重鎮。客家人非常重視教育,推廣閱讀風氣是重中之重。東勢、新社、石岡的圖書館因為年久失修,需要改善強化,室內空間有需要優化改良。其中東勢圖書館,感謝許景堂及李碧虹夫婦為紀念已逝愛子許良宇,出資1.2億元於東勢區興建「許良宇圖書館」捐贈台中市府,預計明年底開館啟用。



江啟臣指出,石岡及新社圖書館使用年限都超過30年,並有閱讀環境不友善或建物空間不足等問題,甚至都會漏水,對於藏書、文化保存,甚至民眾使用等皆有疑慮,實有改善必要。台中市文化局目前規劃,於今年8月完成先期評估規劃、預計明年12月完成設計暨工程施作,剛好與東勢的許良宇圖書館完工日期相近,可望讓山城三座圖書館在明年底掀起嶄新面紗迎接山城鄉親。



石岡及新社圖書館改善經費共7974萬,包含先期評估規劃經費與設計暨工程施作經費,其中,中央補助6218萬(佔總經費約78%),江啟臣感謝中央客委會的協助與支持,市府將自籌1756萬,也要謝謝吳振嘉議員與市府文化局的努力。



中央客委會副主委范佐銘表示,今天會勘主要想聆聽在地需求,希望透過大家的意見讓工程做得更好。中央客委會也會持續支持相關軟體資源。



最新政府消息新聞

延伸閱讀