臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 民眾網

藍綠白立委同框爭取中捷橘線 交長李孟諺允支持向前推進

藍綠白立委同框爭取中捷橘線 交長李孟諺允支持向前推進

《圖說》台中捷運橘線現勘,藍綠白立委同框出席爭取捷運。


【民眾網諸葛志一台中報導】交通部2日將審查「台中捷運橘線可行性評估報告」,立委楊瓊瓔1日邀請立院交通委員會與交通部長李孟諺等人現勘橘線進度,中市藍綠白立委6人同框出席;李孟諺指出,首次會勘各政黨委員齊集,令人感動,中捷橘線因串聯機場、火車站等節點,重要產業聚落、重要學校及精華區,建議市府把「橘線」改「黃金線」,希望審查會把一些技術問題改為「但書」,不要卡在這裡,交部通會盡力協助。



立法委員楊瓊瓔邀立法院交通委員會、交通部部長李孟諺現勘「台中機場捷運橘線進度」,有國民黨楊瓊瓔、黃健豪、顏寬恒、羅廷瑋及民進黨何欣純、民眾黨麥玉珍皆到場,凸顯地方對台中第三條捷運的重視。交通部長李孟諺、鐵道局長楊正君表示,首方次在地方會勘看見藍綠白立委同框,很感動!



李孟諺說,他了解橘線相當重要,且台中是國際都市,只有一條捷運還不夠,加上藍線、橘線形成路網。李孟諺說,希望審查會把一些技術性的小問題列但書即可,一邊解決,不要卡在這裡。



市府秘書長黃崇典、交通局長葉昭甫都強調,希望交通部通過橘線可行性評估,讓市府可儘速著手綜合性評估,如果順利動工,預計12年可完成。黃崇典提到,橘線最大難題是國防部清泉崗機場的圍牆,最後軍方同意退縮圍牆,市府將協助先建後拆。



李孟諺指出,捷運橘線規劃從台中機場到霧峰,經過轉運中心、火車站等交通重要節點,還有沿線的中科、精密機械園區、商圈,還有多所重點學校,他建議交通局長葉昭甫應建議市長盧秀燕,把橘線改為「黃金線」。



藍綠白立委同框爭取中捷橘線 交長李孟諺允支持向前推進

《圖說》交通部長李孟諺認為橘線的發展潛力可稱作「黃金線」。


最新政府消息新聞

延伸閱讀