臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 民眾網

台中宏恩醫院遭控毆打病患詐保 總院長親上火線澄清說明

台中宏恩醫院遭控毆打病患詐保 總院長親上火線澄清說明

《圖說》遭爆毆打病患、詐保,台中宏恩醫院總院長偕醫護團隊出面澄清。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中宏恩醫院龍安分院遭爆包庇林姓護佐毆打病患,詐保及黑幕重重等,76歲總院長吳子鈞9日親上火線,澄清打架事件是病患情緒不穩,先出手打人才演變成互毆,已依規定讓林姓護佐離職,並向家屬致歉,對造成社會紛擾致歉。他更嚴正否認詐保,宏恩也不是恐怖醫院,強調精神醫療照護不易,請社會多多支持。



台中市南區宏恩醫院龍安分院遭爆料包庇幹部毆打病患,被冠上「恐怖醫院」之名。吳子鈞偕醫護團隊出面喊冤,說明楊男是彰化地檢署囑託執行監護處分治療的精神科個案,當時檢方委託時有陳述,楊有嚴重攻擊行為,曾5天打了10多人,彰化無院所願意收治,他明知棘手,但未推辭,醫院收治後,都有依法妥適處置,也有回報彰化地檢署。



吳子鈞表示,精神醫療是國家安全網最需要加強地方,宏恩醫院一向支持政府全力彌補社會安全網的破洞,難顧的,沒人想收的,只要相關單位開口,宏恩都來者不拒。這起打架事件,是病患情緒不穩,先出手打人,站在醫療角度,希望病人不自傷不傷人,採取保護性約束,不是懲罰,但照護人員被打到情緒上揚,造成互毆糾紛,院方並未包庇,依規處理林姓護佐離職,也向家屬致歉,對造成社會紛擾不安,他也特別致歉。



吳子鈞也嚴正澄清,絕對沒有詐保問題,收治住院,依照法規,由團隊評估決定,也不是醫師一人決定,健保局和保險公司都有審查機制,符合法規規定,才會核准給付,至於病人有否參加個人保險,申請保險給付,都和醫院無關。如果再對醫院抹黑,將保留法律追訴權。



台中宏恩醫院遭控毆打病患詐保 總院長親上火線澄清說明

《圖說》台中宏恩醫院總院長吳子鈞,曾獲醫療奉獻獎。


爆料者指控分院隱匿性侵案件、剪輯現場監視影片,吳子鈞說,全是子虛烏有的編造故事,雙方已提告訴,進入司法裁決。至於醫院部份,已獲不起訴處分,證實與院方無關,豈料被大肆宣染,影響醫院名譽。



吳子鈞說,宏恩醫院龍安分院在病人區有公共電話,病患隨時可和親友聯繫,沒有黑幕重重,更不是恐怖醫院,這些說法,對宏恩醫院龍安分院精神醫療形象,造成傷害。總院長特助廖淑芬紅著眼眶說,這起事件,已經進入司法程序,醫院不便多談,但醫院遭誤解,醫療人員感到委屈,許多人徹夜難眠,希望還原真相。



現年76歲的吳子鈞,原本是腦神經外科名醫。20餘年前,因為政府一句台中沒有收容精神監護醫院,病患需要遠赴台東住院,他毅然放棄高收入,成立龍安分院投入精神醫療領域,多年來,配合法務部收治監護處分治療病患逾5000人。他澄清出身土水師後代,沒有強硬背景。



奉獻醫療超過半世紀的吳子鈞,不但創辦台中宏恩醫院,實現蓋窮人醫院夢想,還擴建龍安分院,更因精神障礙患者除夕夜一句話「渴望有個家」,散盡家財,買地籌建完成喜願家園,獲得台中市醫師公會頒發醫療奉獻獎。



台中宏恩醫院遭控毆打病患詐保 總院長親上火線澄清說明

《圖說》總院長特助廖淑芬對醫院遭到外界誤解,當場委屈落淚。


最新政府消息新聞

延伸閱讀