臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-02 | 台灣好報

光復高中籃猿打進前八強 榮耀新竹市

被視為107年HBL大黑馬的光復中學,去(108)年受到眾多球隊的挑戰與面對強棒選手喬楚瑜已畢業,但光復中學培養在地選手仍穩紮穩打,在預賽中被分配到死亡之組,以1勝2敗的成績晉級到複賽,而複賽隊伍強敵環伺如泰山高中、松山高中、南山高中,還有傳統名校強恕中學與青年高中等皆非等閒之輩,光復中學最終雖以分組第四名落入外卡,但仍舊未放棄希望,最後技壓治平高中順利取得晉級八強資格。林智堅市長表示,沒有奇蹟只有累積,只要堅持就能夠美夢成真,期待光復再創佳績。

教育處表示,108年HBL複賽在高雄中學辦理,複賽隊伍每一隊無不希望擠下光復高中,奪下八強門票。首戰遇上南山,雖一度領先15分,卻被7顆三分球被逆轉,吞下首敗,但遇上去年粉碎三連霸美夢的松山高中與12強一秒絕殺的泰山高中,分別以71比66和70比57強過「雙山」,情勢大好,但後兩日卻以大比數輸給青年高中與四連敗的強恕高中,落入了外卡,最終日以3分險勝治平高中,連續兩年順利晉級八強。

「氣力放盡後的堅持。」球場魔術師陳定杰教練表示,在球場上是沒有資格選擇對手的,所以一看到複賽賽程,一連三天的三座山(南山、松山、泰山)就積極備戰,碰上南山的首戰在最末節被追上逆轉,讓他持續提醒球員面對松山、泰山要堅持到底,最後成功攀過兩座山,但面對強恕和青年,選手確實面臨到氣力放盡的狀況,專注力無法集中,導致輸球,「放鬆心情後,面對治平,就是平常心。」終於拿下八強門票。

「很辛苦,但我們要創造籃球傳統名校。」光復高中高三余維豪表示,每一次的比賽都是球隊進步最快的時候,而連續的賽程對於我們選手的考驗也加劇,許多應該跟得上的腳步、投得進的球,都失準了,但我們不想放棄,不想讓別人看不起,覺得我們軟弱,我們要展現出堅強的一面,我們要創造光復的奇蹟。

雖然光復中學去年的主將們,喬楚瑜已經畢業,但今年光復中學補上了新竹本地高三196公分的中鋒范智堯、187公分的重型矮中鋒楊瑞東,還有余維豪領軍,希望能夠再創「籃猿奇蹟」,市府近年積極培訓基層選手及社會體育的績優選手,林智堅市長上任後也重視體育扎根工作,投入將近7,354萬元在各項選手培訓工作,另外,也投入超過1.35億元,完成23所學校、29項操場與球場整建工程,今年在籃球項目的訓練站上有8間國小、5間國中、5間高中,足見新竹市在籃球項目的基層蓬勃發展現象。

教育處表示,8強的賽事預計為109年2月8至16日在台北市和平籃球場舉行,目前晉級本屆男子組8強的有泰山高中、南山高中、青年高中、高苑工商、東山高中、能仁家商、光復高中與南湖高中,賽事精彩可期,希望市民朋友在8強的賽事能夠為光復高中打氣、加油。

圖:光復對松山余維豪三分線外出手,後衛李承謙突破松山綠色神盾快攻,劉祐煒突破強恕高中上籃 。(教育處提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀