臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-18 | 台灣好報

慶祝119消防節 基市消防局系列慶祝活動

為慶祝119消防節,基隆市消防局今(18)日在文化中心舉辦一系列的慶祝活動,市長林右昌除到場表揚績優消防人員外,也感謝社會善心人士捐贈救護車、RIT救援板等,強調他自上任以來就積極推動消防裝備改善,希望讓消防弟兄在保障市民生命財產安全時,沒有後顧之憂。

林市長說,消防局同仁去年在中央考核中獲得佳績,透過與義消的合作,也讓火警案件大幅降低,消防同仁面對各項重大災害時,都必須奮不顧身地投入救災,他自上任以來就積極推動消防人員裝備改善,包括車輛、黃金甲衣及第二套消防衣等,希望讓消防弟兄在出生入死保障市民生命財產安全時,能夠沒有後顧之憂,這是「他身為大家長責無旁貸的工作」。

活動首先表揚奉獻消防工作10、20年的消防人員,感謝這些資深消防人員為民服務的辛勞,他們都是「守護市民消防安全最重要的資產」;也表揚108年度安裝住警器有功的警義消同仁,免費安裝住警器是這幾年市政府推動的施政重點工作,林市長也感謝義消宣導中隊姊妹協助到府安裝,讓市民的居家安全更有保障。

會中宏庫貿易有限公司黃董事長及所有代表、攝影人數位影像製作有限公司柯董事長、馮方銓先生等代表共捐贈救護車3部,同時馮方銓先生也捐贈RIT快速救援板,由消防局長陳龍輝代表接受,並由消防人員實施現場快速救援板操作演練,這些都是消防同仁實施救災救護的重要裝備。消防局希望藉此拋磚引玉喚起更多人行善,希望新救護車及裝備器材能提高執勤人員的安全性,給予民眾最好的服務。

消防局早上9時起在文化中心廣場設置宣導攤位,分別為CPR宣導區、住警器宣導區、智能眼鏡宣導區、居家防火宣導區、廉政宣導區、日本靜岡防災宣導區、空拍機宣導區及VR體驗區等8個項目,以生動活潑方式讓民眾了解居家防火的重要性,也展示空拍機及智能眼鏡在消防救災救護工作的功效,讓參與民眾印象深刻。

109年1月2日黑鷹直升機於新北市坪林、宜蘭縣交界處失事,本市立即出動搜救隊17人攜帶空拍機及搜救器材前往失事現場投入救災,協助受困機艙人員脫困,勤務直到當日深夜才返回基隆待命,特別辛勞,市長林右昌也特別表揚這些救災英雄的傑出表現。

林市長自就任以來便致力提昇消防救災救護的服務品質,充實消防人員的救災裝備與員額,104-108年編列了1億8仟多萬元車輛裝備費用(108年汰換4部消防車,109年預計汰換3部消防車、3部災情勘查車),購置消防衣300套及空氣呼吸器200套;消防人力部分,108年本市增加消防人員12人,今年預計再增加消防人員21人投入為民服務的工作,以減輕現行消防人員的勤務負擔,未來也將繼續努力建構基隆為安全、快樂、宜居的城市。

最新政府消息新聞

延伸閱讀