臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-29 | 台灣好報

嘉義家扶中心舉行寄養家庭授證典禮

嘉義家扶中心29日上午舉行寄養家庭授證典禮暨親子半日遊,合計有39戶140名寄養家庭成員到場參加,市長黃敏惠、縣長翁章梁、副市長陳淑慧、市府社會處長林家緯及縣府社會局長蕭英成等與會,會中頒發寄養家庭110年度許可證,延續嘉義地區家庭寄養服務,持續提供嘉義地區弱勢兒少暫時的避風港,讓愛繼續轉動。

黃敏惠市長稱,寄養家庭是神的工作但交由人來做,照顧許多遇到不幸、需要陪伴又非親生的孩子,比照顧自己的孩子要付出更多。今天寄養家庭授證是正派、善良力量的傳承,就像是林德明從阿里山來到嘉義市,得到許多照顧,因此希望把愛也傳承下去,而加入了寄養家庭,也希望這股力量能繼續傳承。

翁章梁縣長表示,以世界上最昂貴咖啡之稱的「藝妓咖啡」形容,為了讓藝妓咖啡能獲得更好的生長,生長出更多飽滿的果實,農民透過接枝技術,將藝妓咖啡接在不同品種的咖啡根部以利生長;而寄養家庭提供的照顧如同「接枝」,將寄養的孩子接來家中,希望讓他獲得更好的照顧,能平安健康的成長,翁縣長也呼籲更多家庭秉持「打開家門,讓愛住進來」的精神,讓寄養服務的愛繼續傳遞。

嘉義家扶中心從74年承辦嘉義地區寄養服務至今,合計訓練94戶寄養家庭,照顧過709名兒童和少年,每年約60名兒童少年接受寄養家庭的照顧服務,安置原因包括遭原生家庭不當管教虐待、疏忽照顧、獨留、照顧者入獄等,寄養家庭成為寄養兒少生命中暫時的避風港,提供溫暖有愛的照顧環境,幫助孩子繼續健康成長,等待原生家庭功能修復和重建。明年度共有42戶寄養家庭受聘,嘉義市13戶、嘉義縣29戶,其中包括新招募的4戶家庭(嘉義市1戶、嘉義縣3戶)。

今日接受榮退祝福的嘉義市寄養家庭林德明、賴慈霖伉儷,從94年底第一位3歲女童進入林家,開啟了他們15年的寄養服務歲月,合計照顧過28名寄養兒少, 年齡擴及1至18歲各階層以及體弱身障兒童等。賴慈霖因早年參與保母系統,接觸並加入寄養家庭行列;而家鄉位於偏遠山區的林德明,初中開始寄居在嘉義市親戚家以利讀書,能體會到寄人籬下的心情。林德明更表示,有了這些寄養的孩子,不但開始讓他會分擔家務及照顧責任,也讓自己覺得變年輕、也更快樂了。林德明屆齡66歲,有感年齡增加,體力不如以前,又有孫執輩要照顧,夫妻討論後決定退出寄養服務,期望將這份的愛的精神傳承給新的一代。

圖:嘉義家扶中心舉行嘉義地區寄養家庭授證典禮。(記者黃昭博翻攝)

嘉義家扶中心舉行寄養家庭授證典禮

嘉義家扶中心舉行寄養家庭授證典禮

【更多新聞】
樹科大動遊系再傳捷報!形象美學創意賽一舉囊括前三名健康城市及高齡友善城市 臺東獲二項績優成果獎青年局攜手M.ZONE 2020大港自造節即將登場!

最新政府消息新聞

延伸閱讀