臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-12-04 | 台灣好報

雲林垃圾場火警頻傳 縣府垃圾掩埋場總體檢

雲林縣崙背鄉豐榮垃圾場昨(3)日晚間11時許發生一起大火,火勢延燒至4日凌晨2點多才撲滅。對於近期縣內火災事故頻傳,環保局多次函文各鄉鎮市公所,應做好掩埋場管理及防火措施,避免再度發生火警事故。

縣長張麗善表示,昨(3)日晚間崙背豐榮垃圾場再傳火警,確切原因尚待調查,縣府正進行垃圾掩埋場總體檢,不僅盤點各掩埋場周遭硬體設施及消防設備,也協助各掩埋場爭取設施改善經費,目前有9個鄉鎮掩埋場提出總計1500萬設施補助已到位,尚未提出的鄉鎮,縣府會進行輔導並協助爭取補助經費。

張麗善指出,目前縣內垃圾已堆積如山,縣府進行打包方式治標,但送到外縣市焚毀的垃圾量,從原本140噸降到現在只剩30噸,這是非常嚴重的危機,縣府正設法解決,呼籲鄉親配合從家戶源頭垃圾落實分類減量開始,如果能真正落實垃圾分類減量,資源回收率可達49%,就可減輕縣府許多負擔。

張麗善提醒,在廚餘回收部份,生廚餘、熟廚餘要落實倒到廚餘桶裡,因為如果把廚餘倒到垃圾裡打包起來,可能產生沼氣造成燃燒,此外瓦斯罐、菸蒂等易燃物也切忌直接丟到垃圾桶內,讓新收的垃圾因為這些易燃物造成火災,一發不可收拾,希望全民共體時艱,落實垃圾分類減量,幫縣府解決燃眉之急。

雲林縣環保局表示,各公所為掩埋場管理單位,應善盡管理職責,落實掩埋場管理事務,做好防火措施、中間覆土管理、加強清潔人員緊急應變能力教育訓練,並加強假日、夜間巡檢,杜絕火警事故再度發生。

圖:崙背鄉豐榮垃圾場昨晚發生大火。

雲林垃圾場火警頻傳 縣府垃圾掩埋場總體檢

雲林垃圾場火警頻傳 縣府垃圾掩埋場總體檢

【更多新聞】
犬貓「永」保「安」康 動保處定時定點絕育服務高市青年「雄大港!」粉墨登場 高中職放膽勁舞SHOW自我打造寵物友善城市 陳其邁毛孩爸爸身分宣揚動保

最新政府消息新聞

延伸閱讀