臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-06 | 台灣好報

日本自民黨青年局拜會竹市府

日本自民黨青年局拜會竹市府

【記者 王一軒/竹市 報導】新竹市長林智堅今(6)日上午率領市府一級主管,會晤日本自民黨青年局局長代理鈴木憲和眾議員等人。他表示,竹市與日本關係相當緊密,尤其各項市政建設如新竹車站、舊城區、輕軌與市立動物園,都向日本借鏡。他特別提出2個感謝,第一感謝日本政府去年致贈台灣420萬劑疫苗,第二感謝日本支持台灣加入CPTPP,讓台灣早日和世界接軌,與世界貿易、經濟更加緊密,發揮實質影響力。

林智堅市長特別感謝青年局來訪,在昨天得知團員確診,他也透過視訊關心大家健康。他也期待未來疫情趨緩後,能帶著市府同仁到訪日本,做更多交流。

林智堅市長強調,去年在蔡英文總統領導下,台灣半導體產業在全世界發揮重要影響力、且發展蓬勃,而半導體重鎮就在新竹,對於未來台積電將到日本投資,他相當樂見且期待。

林智堅市長分享,新竹市是北台灣重要古城、有3百年歷史,其中,新竹火車站1913年興建,是台灣現今服役歷史最悠久的車站,和東京車站是姐妹站,他2016年參訪日本時也前往拜訪東京車站站長。

除了車站,林智堅市長說,新竹也有全台原址現存最久的動物園,也是日治時期興建,在參訪上野動物園後,也依照團隊建議成功改造新竹市立動物園;竹市也借鏡日本姊妹市岡山市,在舊城區做整體開發,未來更將在新竹車站興建跨站平台,縫合前後站因鐵路一分為二的商圈與生活圈。

林智堅市長也談及過去和青年局的緣分,包括2016年5月20日蔡英文總統就職典禮,他就與小倉局長同台留下合照;2016年8月,青年局參訪新竹市府,當時大家一起在市府前廣場吃冰棒,「彷彿是昨天的事情。」

局長代理鈴木憲和眾議員表示,日本對台灣申請加入CPTPP表示歡迎,也相信能促進台日更多合作,重要的是放眼十年、二十年後的未來,台灣和日本可以攜手、發揮彼此角色產生更好的效果。

局長代理鈴木憲和眾議員也分享,他覺得新竹就像自己的故鄉,第一他在日本的故鄉距離東京車程2.5小時,如同他今天從台北到新竹車程2.5小時;第二他20年前首次拜訪台灣就是到新竹市,他也對年輕的局處首長感到驚訝,因為和日本市政團隊普遍年長差別很大。

圖一、二、三:日本自民府黨青年局拜會竹市,市長林智堅親自接見。

日本自民黨青年局拜會竹市府

日本自民黨青年局拜會竹市府

【更多新聞】
解決新街大排下游水患問題 雲林縣府團隊召開說明會澎湖花火節疫情取消離島場次彰化新芽成員登記民進黨議員初選 力拚五席全壘打

最新政府消息新聞

延伸閱讀