臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 台灣好報

熱忱服務鄰里 蘇澳鎮長李明哲表揚績優人員

熱忱服務鄰里 蘇澳鎮長李明哲表揚績優人員

【記者 林明益/宜蘭 報導】蘇澳鎮公所111年6月29日公開表揚績優調解委員暨特優里長、資深績優鄰長、績優民政人員,共計7人,其中有蘇澳「公道伯」稱呼的石茂雄 調解糾紛逾30載 曾獲總統獎殊榮,及蘇澳「骨力里長伯」盧文雄.黃錦明 年逾八旬熱忱服務鄰里。均由鎮長李明哲親自頒發,向協助排解糾紛的調解委員及站在第一線服務的里、鄰長表達感謝之意。

蘇澳鎮調解委員會陳錦育委員,獲頒「服務年資」縣長獎,陳委員致力於調解工作不遺餘力已達12載,平時擔任地政士的工作,以其豐富的地政實務經驗、專業的地政、報關法令知識為民眾解惑,並長年熱心服務南方澳區,以公正嚴謹的態度協助民眾調解爭議,是南方澳區知名的公道伯。陳錦育委員表示,現今社會經濟急速發展,除了不動產爭議事件驟增,「漁船糾紛」也頻有所聞,如僅能透過司法途徑才能解決,訴訟耗時費力,還得額外負擔鑑定費用,最重要的就是破壞鄰居之間,以及港口從業人員之間的情感。蘇澳鎮民情純樸良善,若能勸導調解,終能維持鄰里和睦關係。

蘇澳鎮調解委員會主席石茂雄(獨任調解成立件數45件),榮獲「獨任調解」績優縣長獎,調解年資達30年以上,且曾榮獲總統獎及行政院長獎等殊榮,長期戮力於調解工作,經驗豐富,即使雙方僵持不下、劍拔弩張,石主席總能四兩撥千金,藉其調解智慧及經驗,分析訴訟兩造利害得失,成功讓雙方達成共識,減輕訟源,足堪勝任調解業務,在地方上具相當信譽與聲望。

南正里長林敏宏,榮獲縣府表揚特優里長。自民國99年起迄今連任3屆,林敏宏里長最為人稱頌的服務事蹟,是他不論天氣好壞,都堅持每晚以步行方式,巡檢里內路燈是否光亮。因為林里長所服務的南方澳南正里,巷弄狹小且昏暗,安全把關、不容馬虎。因此里內若有路燈故障,里長及時回報公所查修;另外也時常主動關懷里內弱勢家庭及貧困里民,協助媒合相關社政系統或慈善團體申請補助。另外,林敏宏里長106年至110年間,擔任南正社區理事長期間,爭取興建蘇南公路涼亭旁體健設施,讓民眾有舒適安全的活動空間。

4位接受表揚的資深績優鄰長,分別是南安里張俊男78歲(任鄰長40年)、永樂里盧文雄83歲(任鄰長37年)、永榮里黃錦明82歲(任鄰長21年)、蘇北里楊健成64歲(任鄰長24年),四人長年熱心服務,是公所和鎮民之間最直接的溝通橋梁。其中盧文雄、黃錦明2位鄰長為80歲以上之長者,張俊男亦服務達40年,熱情始終如一,其辛勞與付出令人感佩。蘇澳鎮長李明哲特別於29日公開表揚,形容鄰長是公所傳達資訊至各個角落的好幫手,長期為民服務的精神值得我們表揚、效仿,更是社會典範及表率。

代表公所獲表揚的績優民政人員-里幹事沈松輝,民政業務服務年資達13年,長期協助里長處理各項事務,更主動積極參與民政活動籌辦不遺餘力,對其本職業務亦積極克盡職守,認真負責。本次公開表揚除了感謝受獎人員的付出,更希望透過他們為民服務的熱誠,替社會帶來正面且重要的意義,讓更多人有信心投入公共事務之工作。

圖一:獲獎公道伯調解委員會主席石茂雄。

圖二:石茂雄主席等獲獎與調解會人員合影。

圖三:李明哲鎮長頒獎績優里鄰長合影。

熱忱服務鄰里 蘇澳鎮長李明哲表揚績優人員

熱忱服務鄰里 蘇澳鎮長李明哲表揚績優人員

【更多新聞】
開辦全台唯一板金研習班 航太業技術跨入國際產業鏈承造關務署100噸級巡緝艇 台船第四艘安龍典禮地方環保績效考核 新北9特優1創新特色卓越獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀