臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-11 | 今日新聞

巷仔內/國民黨守住竹縣兩選區 資深民代完勝年輕戰將

巷仔內/國民黨守住竹縣兩選區 資深民代完勝年輕戰將
新竹縣第一選區國民黨籍候選人林為洲贏得立委寶座後,卻表示開心不起來。(圖/記者金祐妤攝,2020.1.11)
國民黨在本屆立委大選中挫敗,一向被視為藍營鐵票區的新竹縣,兩個選區仍由國民黨的林為洲和林思銘當選﹔但是林為洲勝選後卻表示開心不起來,因為國民黨在總統選戰中票數仍落後,立委也大敗,面對黨內選戰結果,讓宣布當選的他神情凝重嚴肅。

林為洲具有現任優勢,又是資深民代,從縣議員到立委一直在地方經營,積極協助鄉鎮區域爭取經費,加上對手民進黨籍候選人周江杰來自竹東第二選區、選前黨中央臨危受命,毅然承擔重任,屬於空降部隊,知名度不夠,蔡英文也曾多次到竹縣輔選,同時周江杰以騎鐵馬打選戰,形象清新,的確也吸引許多選民注意,可惜仍難敵竹縣藍營大票倉的威力與林為洲的地方人脈及知名度、宣告落敗。

另外、這次當選新竹縣第二選區的國民黨籍立委林思銘是五連霸的新竹縣資深議員,也是執業律師,這次投入立委選舉的選戰,打法比較保守,競選看板和韓國瑜合體,取得「鐵藍」的支持﹔第二選區票倉竹東鎮本就是他的議員選區,經營選情駕輕就熟,且有縣長楊文科領軍的國民黨組織系統幫忙操兵,「藍營大團結」氣勢強。他深耕竹東,除鞏固藍營基本盤,也以專業律師背景爭取中間選民認同。

新竹縣過去雖是藍大於綠,但是新竹縣是全台近7年人口淨遷入最多的3縣市之一,大量移入的外地人口,具有年輕、高學歷趨勢,且多在竹科工作,傳統綁樁、宗親的影響力已經逐漸式微,年輕族群的政黨色彩較淡,也因此開票後、對手鄭朝方一路緊咬著林思銘,票數相當接近。

不過,新竹縣第2選區的竹北市東區、竹東、北埔、寶山、峨嵋等鄉鎮,在傳統上被視為藍大於綠,此外、鄭朝方一直有著「政二代」的包袱,雖然他極力淡化自己的身份,擴大中間選民的支持度,主打「新世代政治美學」,但還是無法撼動新竹縣深藍鐵塊。

最新政府消息新聞

延伸閱讀