臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-09 | 今日新聞

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌
一隻白鼻心路邊,身上無明顯外傷,懷疑是遭毒死,彰化動物防疫所派員消毒採樣,檢體送屏東科技大學檢驗。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.09)
彰化縣北斗鎮東新路一處紅龍果園籬笆外被發現一隻已經死亡的鼬獾,彰化動物防疫所接獲通報後,派員前往消毒採樣,疫病檢驗課人員說,死亡的白鼻心,由於其嘴角有血跡,初步研判是誤食中毒死亡,檢體將送屏東科技大學檢驗,動防所強調,彰化縣不是狂犬病疫區,民眾不必過度恐慌。

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌
一隻三級保育類動物白鼻心陳屍北斗鎮東新路路邊,身上無明顯外傷,懷疑是遭毒死。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.09)

北斗分局警察志工中隊長黃旗旺今(9)日上午10點駕車經過北斗鎮東新路,發現紅龍果園籬笆外有一隻已經死亡的動物,趨前一看認為可能似鼬獾,擔心會有狂犬病的疫情,嚇得他趕緊通報彰化動物防疫所。

黃旗旺表示,今天出門後約10點返家,在返家路上經過東新路,就在路旁看到,一開始以為是貓咪,後來向前仔細端詳,好像是鼬獾,附近也沒有聽說有鄰居飼養,擔心有狂犬病,所以趕快打電話給動疫防疫所。

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌
北斗鎮東新路一處紅龍果園籬笆外被發現一隻已經死亡的白鼻心。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.09)

動防所疫病檢驗課人員下午至現場採樣,確認動物屍體是白鼻心,防疫所也派消毒車在現場周邊環境進行消毒,疫病檢驗課人員全副武裝的防護下,將「白鼻心」打包,送屏科大檢驗有無狂犬病病體。

彰化動物防疫所長董孟治指出,鼬獾是屬於食肉目貂科的成員,是台灣的特有亞種。由於黑白斑紋對比明顯,在額頭至眼睛周圍有明顯的白毛,形成神似國劇人物的化妝臉譜,故也有「花臉貍」之稱,一般來說山區才會有野生鼬獾,民眾在市區發現實屬罕見。

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌
防疫所也派消毒車在現場周邊環境進行消毒。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.09)

董孟治說,白鼻心臉上有一條不容忽視的白色縱帶,從鼻尖直達後腦杓,會捕食蛙類、蜥蜴、昆蟲、蚯蚓等小型動物,白鼻心最廣為人知的俗名「果子貍」,2003、2004年曾被認作是嚴重急性呼吸道症候群SARS的病毒來源,民眾經常搞混鼬獾與白鼻心,仔細區分鼬獾體型較小、白鼻心較大。

影/白鼻心陳屍北斗果園籬笆外 疑誤食毒餌
動防所疫病檢驗課人員下午至現場採樣,確認動物屍體是白鼻心。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.09)

由於附近都是農田,老鼠相當多,農民可能在田間投放滅鼠餌劑,滅鼠藥毒死的往往不只老鼠,常發生松鼠、白鼻心,由於鼠類體內毒性也可能透過食物鏈傳遞,間接毒死白鼻心,且依死亡的白鼻心在嘴角上有血跡,因此,不排除是中毒死亡。

最新政府消息新聞

延伸閱讀