臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-15 | 今日新聞

中市勞大技藝傳承專班 3人小班制學藝更紮實

中市勞大技藝傳承專班 3人小班制學藝更紮實
台中市勞工大學開辦技藝傳承專班, 3人小班制,學員都能獲得個別指導,學藝更紮實。(圖/台中市勞工局提供)

台中市勞工局鼓勵勞工朋友培養第二專長,委由勞工大學開辦「巧聖技藝傳承專班」,七月初登場的木雕班與漆藝手作班,邀請獲得魯班公獎的職場達人劉泰山與許玄昌授課,每班3人的小班制,學員充分獲得達人個別指導,學藝更紮實﹔習藝才2個月的王大姐,已打算結業後運用漆藝開發手作飾品當副業,自娛又能賺零用錢,一舉兩得。

臺中市首創「魯班公獎職場達人選拔」,目的要讓民眾從觀念改變,肯定匠師文化,多年來已拔擢很多職場新秀與達人,為了傳承發揚傳統工藝,提供達人傳藝平台,進一步開辦「巧聖技藝傳承專班」,針對木作、漆工藝、造園景觀、服裝創作及櫥窗設計等工藝,邀請獲獎達人親自上陣,傳授畢生積累經驗與技藝。

七月初開辦的「木雕專班」,邀請108年獲木雕達人優勝的劉泰山授課,劉泰山創辦泰安木雕工坊,具有超過 10

年授課及實務經驗,他帶領學員從認識工具之應用、了解木紋、走刀等基本功入門,透過不斷反覆練習畫圖、雕刻及應用,循序漸進教導,目標是120小時結業時,人人能完成自己都滿意的創作。

另「漆器工藝手作專班」邀請108年獲漆工藝達人第一名的許玄昌授課,許老師學經歷豐富,目前在社區及高中擔任漆藝講師,他規畫的課程,以教授漆藝表現技法為主,將漆的特質表現在漆畫和漆器上,並藉由五種作品,彰顯漆藝的多樣性和實用性,讓藝術與實用並行。

勞工局長吳威志表示,七月初開辦的「木雕班」與「漆藝手作班」,師資陣容堅強,又是3人小班制,一推出即秒殺,迴響熱烈,一技在身勝千金,歡迎年滿15歲,設籍或工作地在臺中市之在職勞工報名參加,既可提升職場競爭力,也讓傳統工藝傳承發揚。

2個多月來,學員上課興致高昂,漆藝班王大姐本身對手作很有興致,先後參加過編織、拼布班,學了漆藝後,對漆藝品的精致美麗更著迷,打算結業要開發手作飾品副業,將漆藝運用到飾品創作,讓傳統工藝融入生活中。

相關新聞
迎中秋全民烤肉風潮 中市業者端好康、推禮盒搶錢潮
霧峰峰谷山區歷史秘境「九彎一空」 地方爭取開發觀光
中捷6車站沒雙向逃生梯恐爆危機 中捷公司:合國際標準

最新政府消息新聞

延伸閱讀