臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-23 | 今日新聞

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災
福興鄉彰鹿一處高壓電線斷落,造成福興鄉彰鹿路四段及五段附近有658戶停電,台電派員迅速搶修,10點57分全部復電。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.23)
哇!怎麼沒電了?受到東北季風來襲的影響,兩天來為彰化沿海地區都帶來瞬間強陣風,風勢之強勁有如在颳颱風一般,沿海風勢更狂猛,群樹都亂舞,今(23)日福興鄉彰鹿一處高壓電線斷落,造成福興鄉彰鹿路四段及五段附近有658戶停電,台電派員迅速搶修,10點57分全部復電。

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災

消防員頂著強風撲滅農田火勢。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.23)
台電彰化區營業處業務經理楊玉菁表示,所幸「偵測系統」都有立即準確回報斷線資訊,分區立即啟動搶險機制,都能迅速修復並恢復供電,其他沿海區域也展開強化檢修的機制,希望能降低民怨。

福興鄉彰鹿路旁一處已採收的稻田,今天上午突然冒出濃煙與火光,路過民眾發現是電線斷裂墜落稻田內所產生的電壓引燃火勢,消防局與台電單位據報都派員趕往現場搶救,消防員到場發現疑是電線引發火勢,不敢貿然處理,已由台電方面先行斷電再噴水灌救,這起火勢也造成當地658戶停電。

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災

民眾當成溫泉區「地熱谷」,用生雞蛋實測竟然一下子就煮熟了。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.23)
福興鄉彰鹿路4到5段附近台電高壓電線,疑因被強勁的東北季風吹斷,導致高壓電線斷落到電桿旁農田,瞬間造成休耕農田稻桿燃燒成火球,火勢很快被撲滅,不過,這把天降下來的火源卻把農田燒出「地熱谷」,泥土因高溫燃燒變成沸騰「泥漿」,民眾當成溫泉區「地熱谷」,用生雞蛋實測竟然一下子就煮熟了。

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災

火源卻把農田燒出「地熱谷」。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.23)
這起高壓電線斷落發生稻田火警的意外,發生於今天上午9點18分,波及彰化縣福興鄉彰鹿路4段及5段附近供電斷電,停電戶數共658戶,台電彰化區營業處表示,事故主因為高壓線斷落,斷落原因與今天風勢強勁有關,民宅停電的部分今天上午10點57分已全部復電,台電將持續加強線路巡視點檢工作,防止停電事故發生。

影/福興鄉農田燒出「地熱谷」 高壓電線斷落釀災

東北季風吹太強,福興鄉彰鹿路旁電線斷裂墜落稻田內所產生的電壓引燃火勢。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.23)
楊玉菁表示,進入秋冬季節,東北季風逐漸增強,呼籲民眾如果發現有高壓電線遭強風吹斷,千萬不要靠近或撿拾,以免發現危險,可緊急通報1911進行檢修;如因天然災害一時造成停電,籲請鄉親也能體諒,台電公司都會緊急修復。

相關新聞
菜市場金馬獎 社頭公有市場七攤奪2星、二攤獲1星
影/古典繪畫新視角 林欽賢2020繪畫創作展
影/拜拜也有數位導覽 彰化好神通伴你「神」遊彰化廟宇

最新政府消息新聞

延伸閱讀