臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-29 | 今日新聞

台南市議會爆推擠衝突 多位議員掛彩

台南市議會爆推擠衝突 多位議員掛彩
台南議會議程中議員推擠拉扯,多位議員掛彩。(圖/國民黨團提供)
台南市議會今(29)日下午聯席審查110年度台南市總預算暨附屬單位預算,市議員陳昆和不滿主計處、財稅局未依約定,提供近4年台南市歲入、歲出完整資料,當場要求清點人數,清點後人數未過半,主席蔡育輝宣布散會,引發多位議員不滿,進而爆發衝突。

陳昆和要求清點人數,結果,簽到出席的有40名議員,只有23人到場,因人數未過半,主席蔡育輝當場宣布散會;現場多位議員針對是否繼續開會,以及主席決定散會程序是否符合規定引發爭吵,接著議員盧崑福、李宗翰、蔡育輝和谷暮.哈就等人爆發肢體衝突,相互推擠拉扯,導致多位議員掛彩。

台南市議會爆推擠衝突 多位議員掛彩

國民黨籍議員被多位不同黨籍議員圍住,不斷推擠拉扯。(圖/記者陳聖璋翻攝)
會議甫開始就因未達法定人數而延後10分鐘,主席蔡育輝第二次宣布開會後,陳昆和發言表示,不贊成今天市府總預算進入審查預算議程,因先前請主計處、財稅局提供近4年台南市歲入與歲出的總預算及結算明細,才能清楚得知市府針對溪北、大北門地區的預算占比。

陳昆和怒批,主計處至今都沒有提供完整資料,解答議員所提出的質疑,「今天我不贊成市府總預算進入預算審查議程」,主席蔡育輝回應,依程序達法定人數就得開會,不得因個人主張而停會;經10分鐘協商仍無共識,陳昆和要求清點人數杯葛,因現場人數未過半,主席宣布散會。

散會後,民進黨籍議員李宗翰不滿主席未採記名方式清點人數,明顯不符規定,在旁的議員盧崑福認為主席已裁定散會,「記名與否沒差」,兩方人馬隨即一擁而上。

李宗翰表示,盧崑福朝他腹部揮3拳,谷暮‧哈就也遭蔡育輝壓制受傷,雙方人馬雙雙掛彩,最終在其他議員勸離下才散開;台南市議會民進黨團隨即召開記者會,表示議員們將前往醫院驗傷。

蔡育輝指出,依據議事規則第28條,有議員提出額數問題並經清點在場人數,已不足法定額數時,主席「應即」宣布散會或改開談話會,他認為,身為主席當下裁示散會並無不妥,雙方則因認知不同,加上現場情緒導致爆發肢體衝突。谷暮‧哈就隨後去醫療院所驗傷,盧崑福與蔡育輝也已完成驗傷。

相關新聞
台南「蘇大媽」涉犯妨害公務等罪 判蹲苦牢8個月
台南又傳人倫悲劇!疑久病厭世 母持刀殺死女兒
種族衝突何解?川普:我是這裡最沒有歧視的人

最新政府消息新聞

延伸閱讀