臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-30 | 今日新聞

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾
88歲的陳阿公與87歲的楊阿嬤是據點的夫妻檔,一年多前開始參加據點。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.30)
萬聖節的到來,弘道老人福利基金會今(30)日在溪湖鎮辦理「憶智樂活之家萬聖節活動」,安排長輩穿上萬聖節裝扮,爺爺奶奶笑著說,第一次上街討糖有點不好意思,但是很開心,再將DIY萬聖餅乾送給附近的愛心店家,讓長輩體驗不一樣的西洋節日。

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾

阿公阿嬤穿上萬聖節裝扮送餅乾給愛心肉攤,肉攤也贈送2大袋豬肉給據點加菜。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.30)
弘道「憶智樂活之家」每週一至五提供多元服務項目,並透過個案管理員、照顧助理、志工等人提供多元服務,服務過程中,發現長輩們對於美食DIY活動特別有興趣,每月都有規劃「樂活廚房」活動,由照顧助理帶領長輩們製作各種烘焙料理,在萬聖節前夕,也讓長輩嘗試DIY南瓜餅乾,再變裝到鎮上踩街發送給友好的店家,讓長輩體驗不一樣的西洋節日,顛覆萬聖節只能小孩子「不給糖就搗蛋」變裝搞怪的印象。

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾

88歲的陳阿公陪伴87歲的失智妻子楊阿嬤製作萬聖節餅乾。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.30)
弘道個案管理員蔡沛穎說,豐富的課程與樂齡體驗,現在這裡就像他們夫妻倆的第二個家,以前爺爺奶奶在家只能泡茶,但在這裡可以做料理、運動、畫圖、還有按摩,楊奶奶的家屬也說,現在爺爺奶奶比以前更有活力,也越來越健康。

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾

長輩裝扮成南瓜、蝙蝠俠、小蜜蜂、小紅帽,到街上發送DIY萬聖節餅乾。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.30)
88歲的陳阿公與87歲的楊阿嬤是據點的夫妻檔,每次接送的交通車停在巷子口,陳阿公總是習慣牽起阿嬤的手陪她慢慢走。一年多前,家人希望延緩楊阿嬤的失智及身體功能退化,透過網路找到了「憶智樂活之家」,並立即來電報名據點的活動,陳阿公則擔任她的專屬陪讀員。

剛開始兩夫妻會因阿嬤誤解工作人員的意思而鬧脾氣,但工作人員與志工的協助與安撫下,兩夫妻漸漸投入到據點的活動中,這讓陳阿公同時有了喘息的時間。陳阿公說,以前在家整天對看,我唯一的休閒只有泡茶,但是來到這裡不一樣了,做料理、運動身體、手工藝、畫圖、種花草還有按摩,每一件事都很有趣,尤其是做料理我最喜歡。

影/萬聖節玩裝扮 弘道阿公阿嬤上街討糖發送手作餅乾

長輩將裝扮成南瓜、蝙蝠俠、吸血鬼,到愛心企業發送DIY萬聖節餅乾。(圖/記者陳雅芳攝,2020.10.30)
弘道老人福利基金會彰化服務處組長林宥㚬表示,像是今天辦理萬聖節跳點到愛心店家與人互動,這些社會參與對於長輩的身心健康有很好的幫助,為長輩創造精彩的老後生活。

相關新聞
影/我挺你!彰化縣長盃五人制足球賽 運動三箭聯盟啟動
影/2020世界骨鬆日活動 銀髮族的安靜殺手骨質疏鬆症
影/全家冬遊好選擇 鹿港四季紅「冬歡」好吃又好玩

最新政府消息新聞

延伸閱讀