臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-25 | 今日新聞

陳其邁:市府會幫忙把關醫療量能

陳其邁:市府會幫忙把關醫療量能
高雄今新增123例確診,市長陳其邁支持居隔縮到「3+4」也強調會幫忙把關醫療量能。(圖/高市府提供)

高雄市今(25日)新增123例確診病例,市長陳其邁表示,居隔期間陰轉陽25例,外縣市旅遊史7例,特定旅遊場所5例,密切接觸者86例。確診者足跡包括釣蝦場、KTV、酒店、高爾夫球場、補習班、健身房等。對此,陳其邁表示,高雄現有的疫調量能,尚可以有效控管社區感染,都能找出感染源。他對台灣人在公衛上很有信心,高市府也會幫忙把關醫療量能。

陳其邁:市府會幫忙把關醫療量能

高市府4月25日疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:市府會幫忙把關醫療量能
各縣市新增(COVID-19)個案3日移動平均線圖。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,高雄新增123例中,陰轉陽25例,是落後指標,代表之前匡列隔離,無社區感染風險,外縣市旅遊史增7例,都是因五、六、日外縣市返回高雄,以及診所營業,外縣市旅遊史會稍微增加,特定娛樂場所共5例,密切接觸者86例,狀況跟昨天差不多。在整個流行風險,還是在外縣市旅遊史帶來家人、餐飲與密切接觸者感染風險,高雄市在整個疫情多點散發感染,但感染源都可以找得到。在北部地區病例呈指數型成長,台中、花蓮相對比較平緩,高雄還是算有限地群聚。

陳其邁:市府會幫忙把關醫療量能

4月25日具外縣市旅遊史個案

陳其邁也針對中央擬將居隔者居隔期由「10+7」縮短為「3+4」表達支持,他表示,公衛隔離手段有其必要,不過流程應該簡化,陳其邁也說,對台灣人在公衛上很有信心,高雄市政府也會幫忙把關醫療量能。

陳其邁指出,其中有個重要關鍵,疫調過程中需要用電話詢問確診者,這點參考紐西蘭國家經驗,民眾自律、自主隔離非常重要,因為個案會越來越多,疫調量能一定會隨確診增加有所不足,需要更多市民朋友配合。陳其邁說,假如說能夠自主隔離,疫調或是主管單位管理到位,後續配合民眾的快篩,才能夠加速疫調、落實隔離工作。

陳其邁也指出,隔離實施到現在,很少發生民眾違規情況,大部分民眾都非常小心,這展現台灣作為一個國家上,公衛方面是非常強的,適度讓民眾做自主性隔離,政府再在取採取行政、隔離程序上做管理查核。

衛生局簡任技正潘炤穎隨後也公布相關疫調與確診者足跡,他表示,今天新增的123例中,外縣市旅遊史7例,分別來自台北3例、台中2例、苗栗及台南各1例。

至於確診者足跡包括,大帑殿KTV、十全菜市場、17號西班牙餐酒館、24H林園樂釣蝦娛樂廣場、鴨肉和、好市多大順店、牛小弟牛排、林園夜市牛排攤、雅虎視聽歌唱店、大富爺酒店、檸檬魚酒吧、興隆居、享溫馨KTV岡山店、鳳林複合式KTV釣蝦場、夜世界小吃部、摸東摸西競技館(楠梓館)、羅馬皇城視聽歌唱城羅馬帝國商務酒店、不老松足湯高雄愛河館等足跡。

潘炤穎在公布確診者足跡後也提醒本日足跡皆以「娛樂餐飲」為主,包括KTV、複合式釣蝦場等,在這階段都是傳染主要場域,提醒夜生活對象,進出相關高風險場域都要特別留意。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
壽山動物「聽見幸福」!首場提琴演奏展新動物園運動
高雄市今+145確診個案 陳其邁:高雄目前的醫療量能足夠
高市職場群聚再現 潘炤穎親揭5大職場管理陋習

最新政府消息新聞

延伸閱讀