臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 今日新聞

議員初選民調 新住民錄製母語拜票

議員初選民調 新住民錄製母語拜票
新住民以母國語言越南語、印尼語和柬埔寨語為議員周永鴻錄製宣傳小蜜蜂語音。希望能吸引選民支持及認同。(圖/周永鴻提供2022.5.3)

民進黨台中市議員初選民調在即,有多位新住民朋友支持市議員周永鴻,以母國語言越南語、印尼語和柬埔寨語為他錄製宣傳小蜜蜂語音。今(3)日新住民朋友陪同他站路口,希望能吸引選民支持及認同。

市議員周永鴻說,過去擔任民政局長時認識一群新住民朋友,得知他被居家隔離後,向他建議用自己母國語言錄製宣傳語音放送,讓更多新住民知道民調初選時間,屆時能在家幫忙顧電話支持,幫助他民調順利過關。

新住民朋友當中,來自柬埔寨的春小姐、越南的裴小姐和來自印尼的林小姐,陪同周永鴻站路口和上班民眾問好,同時和自己的宣傳錄音小蜜蜂相見歡。三位新住民朋友聽到自己的錄音在潭雅神放送,雖然有點害羞,但特別用母語印尼語「melega」、柬埔寨語「quandro」和越南語「tsunhsuan」帶著議員喊「當選」。

林小姐說,周永鴻在擔任民政局長時就提供新住民很多幫助,也常和他們有互動。今天周議員還記得自己的兒子已經讀完大學,關心他的近況。

裴小姐則說,他跟朋友們知道最近周永鴻要初選,又看到他被居家隔離的新聞後,就希望能幫得上忙。

春小姐表示,他們獻聲用母國語言錄音,就是希望讓更多新住民看到他認真。

周永鴻表示,從擔任台中市民政局長到議員,他不斷努力讓新住民、新二代成為搭起母國與台灣友誼橋樑的關鍵角色。他在擔任民政局長時就有幾項針對新住民的政策,包括在殯儀館設置亞伯拉罕宗教追思專區,在戶政事務所設置穆斯林祈禱室,以及在山、海、屯、市區舉辦多場新住民姊妹活動和消防婦宣,尊重新住民原生文化讓新住民更融入台中。

相關新聞
疫情升溫校園游泳課 中市府:評估中
中市府確診延燒 議員:擴大篩檢避免「漏網之魚」
考生確診如何公平性 議員:家長非常焦慮

最新政府消息新聞

延伸閱讀