臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-17 | 今日新聞

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多
高雄今天新增4761確診,陳其邁表示,隔離期間陰轉陽增加最多,沒有社區傳播風險。(圖/高市府提供)

高雄市今(17)日新增4761名本土個案,市長陳其邁表示,今天增加最多個案數是隔離期間陰轉陽,其次是高雄在同住家人、職場、校園風險持續增加。不過,陳其邁也認為,沒有社區傳播風險。同時,就各縣市確診個案各縣市發生率5日平均線來看,北部地區雖已達疫情上限,但確診人數仍持續增加,高雄仍處於緩步上升階段。

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多

就各縣市確診個案各縣市發生率5日平均線來看,北部地區雖已達疫情上限,但確診人數仍持續增加,高雄仍處於緩步上升階段。(圖/高市府提供)

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多
隔離期間陰轉陽百分率表。(圖/高市府提供)

為因應0+7新制上路,陳其邁強調,自明天起快篩陽民眾,只要在診所外面看到「COVID-19 Paxlovid抗病毒藥物合約院所」就可以看診、視訊取得抗病毒藥物。原則上是65歲以上、自主防疫、居隔/居檢,或經臨床醫師診斷需使用的病患都可拿到。

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多

自明天起快篩陽民眾,只要在診所外面看到「COVID-19 Paxlovid抗病毒藥物合約院所」就可以看診、視訊取得抗病毒藥物。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,共有500多家特約關懷診所都可取得抗病毒藥物、9家衛生所、97家核心藥局、19家的醫療院所,如(高醫、榮總、長庚等。268家的診所藥局等,皆可拿得到抗病毒藥物,但都需醫師開立處方。

陳其邁:隔離期間陰轉陽增加最多

關懷包的發放是以家戶為單位,高雄在這6天已發放2萬多個關懷包。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,關懷包的發放是以家戶為單位,高雄在這6天已發放2萬多個關懷包,一個關懷包平均會有6支快篩試劑。其中70%~80%確診者幾乎在4小時內就領完關懷包,12萬支快篩試劑,

中央公布今天高雄市確診數有4979人,扣除境外移入、重複通報或改判的轉銜案件218例,其餘包含居隔期間陰轉陽759例、外縣市旅遊史79例、特定娛樂場所28例、密切接觸者3697例(同住親友1532例、餐飲娛樂556例、職場校園1228例、高風險場域381例),新案疫調中198例。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,今天職場確診數843人,較這陣子平均值高,主要原因可能是大型職場的群聚,如部隊。另外民眾在診所取得快篩試劑相對容易,也會造成確診數較多。

潘炤穎也說,在今天的染疫概況,有2年齡層染疫增加,0到11歲、40到49歲這兩個年齡級距今天確診數增,0到11歲上升至14.6%,有694人確診。40到49歲則是18.2%,有866人確診,這部分與職場確診上升有關。0到11歲則為校園、家庭有關,其中有150多例是家裡自行照顧的幼童。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
陸軍官校驚傳多人確診 陸官:已啟動防疫機制
通緝犯騎「分期車」避追緝 狂闖紅燈遭警逮捕狂吞6罰單
學客語很簡單!高雄市客語深根服務計畫邊玩邊學

最新政府消息新聞

延伸閱讀