臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-19 | 今日新聞

打鼾聲如電鋸 止鼾矯正牙套奏效

打鼾聲如電鋸 止鼾矯正牙套奏效
打造合適的止鼾牙套,睡眠時打鼾聲變小,頻率及次數也顯著改善,睡眠品質變好。(圖/醫院提供2022.5.19)

台中46歲黃姓業務員為了拼業績,幾乎每日都加班到深夜,回到家往往累得倒頭就睡,老婆看了雖然心疼,但如雷鼾聲卻讓她吃不消,精神快要崩潰,嘗試各種方法依然沒改善,輾轉求助牙科醫師,評估後決定量身打造「下顎前移裝置」(又稱「止鼾矯正牙套」),總算順利解除婚姻危機,重溫親密生活。

亞洲大學附屬醫院牙科主任廖明德表示,黃姓患者就診時告知年輕時偶爾會打鼾,但隨著年紀越大、工作壓力大,打鼾頻率、聲音逐漸加劇,枕邊人原本還能忍受,但最近已經突破老婆忍耐極限,抱怨打鼾聲有如「電鋸」,鼾聲有時睡夢中還會被嚇醒,為此經常爭吵,這才趕緊來求診。

廖明德指出,睡眠呼吸中止分為中樞型、阻塞型以及混合型,大約九成民眾跟黃姓患者一樣,都屬於阻塞型睡眠呼吸中止症,這類患者在睡眠時,咽喉附近的軟組織阻塞呼吸道,使得上呼吸道變狹窄,導致呼吸受干擾,人便會產生窒息危機,造成鼾聲如雷以及呼吸中止。

廖明德說明,阻塞型睡眠呼吸中止症,在臨床上常會出現大聲且不規則的鼾聲、睡眠呼吸中斷、不正常的鼻息音、注意力不集中、記憶力衰退等症狀,若長期放置不處理,可能會引發高血壓、心血管疾病以及腦中風等嚴重的併發症,甚至有猝死危機。

黃姓患者經耳鼻喉科睡眠呼吸中止測試後屬於中度情形,檢查後也發現患者是因下顎內縮,導致喉嚨狹窄,舌頭放置的空間不足,進而引發睡眠呼吸中止的情況,因此無法透過手術改善,雖然一度嘗試使用負壓呼吸器,卻因配戴不適,反而睡不著,精神狀況更糟糕,因此轉介到牙科評估使用止鼾矯正牙套。

醫師廖明德強調,止鼾矯正牙套是在上下顎的牙齒各放置一個類似咬合板的固定裝置,讓下顎維持在前凸的位置,舌頭得以往前位移,透過相連組織牽引,帶動軟顎及咽喉壁之肌肉,增加呼吸道的空間,空氣即可順利進入肺部,減少打鼾以及睡眠呼吸中止的情形。

廖明德提醒,配戴止鼾矯正牙套必須要定期回診檢查咬合狀況,並且依照睡眠檢查報告,調整口內裝置,黃姓患者經量身打造合適的止鼾牙套後,睡眠時打鼾聲變小,頻率及次數也顯著改善,不僅睡眠品質變好,翌日更有精神,也讓枕邊人可以一夜好眠。

相關新聞
守護弱勢身障生 玉闕朝仁宮贈快篩試劑
梨山居民確診無法PCR 議員:彷彿被遺忘族群
「鮭魚色紅疹」上身 醫揪出成人史迪爾氏症

最新政府消息新聞

延伸閱讀